没有完美的大数据,现实世界都是小数据

支撑AI复兴希望的是人类对未来的向往

在很多人的印象中,人工智能技术有着长达61年历史、经历过三起两落的曲折历程,而其之所以会一直保留着复兴的希望,很大程度上依赖于某些关键性技术的不断升级和突破。

这些关键性技术,既有感知技术、深度卷积神经网络,也有大数据、模式识别等等。

但在AI领域浸淫了十多年的陈建文看来,事实却并非如此,他似乎有着自己独特的判断。

科幻电影也是技术突破的动力

“人工智能之所以会长盛不衰,或是能够不断的复兴,首先是因为它是未来的趋势,是科技发展的大势所趋,这个谁也抗拒不了。

“就像我们在70年代、80年代看的科幻片,到零几年的《阿凡达》,甚至是近几年的《星际迷航》、《骇客帝国》。基本上,大家看到的未来几乎都差不多,大同小异。”

除此之外,只有一个原因,那就是人类对未来的向往。正是这种向往,才推动着技术的不断进步。

“想象一下,在未来,会有机器人跟你说话,陪你做各种事情——你看今天我们看到的科幻片,很多地方都描绘了这样一幅令人向往的画面。

“我昨天下午在四川参加了一场AI的学术会议,会议上一个参会者说:我们以前读比尔盖茨,他讲的未来和他描述的东西,当时觉得像科幻片,但今天看上去,很多都已经实现了。

“所以我觉得,在眼下这个时间点看AI的未来,不管是三起两落还是螺旋式上升,都是有迹可循的。”

技术的发展往往有自己的轨迹和规律,每个时间点都会有不同的技术出来,随着计算能力、硬件条件等各方面的东西越来越完善,每个时间点的技术成就都不一样。

“就像几年前、十年前我们讲模式识别,后面又说机器学习,这些其实都是随着计算能力的增长,随着算法的突破,而自然逐步出现和逐步实现的。例如神经网络已经被用于解决各种各样的问题,例如机器视觉和语音识别。这些问题都是很难被传统基于规则的编程所解决的。

AI的复兴并不仅仅得益于一两个关键性技术的延续和突破,它更大的原因其实是人类对未来的向往。

而人类对未来的美好向往和心里的渴望,这些都在支撑着AI技术和各种应用场景的深入发展。


聚龙芯城基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 没有完美的大数据,现实世界都是小数据

喜欢 ()or分享