高通恐遭华为、三星拒缴专利费

高通先前在法说会上已透露,目前除了苹果之外,还有一家国内手机品牌业者亦拒绝支付权利金,全球Android阵营手机业者可能跟进,抵制高通权利金的情形,不仅使得全球4G权利金争议战火趋烈,后续5G权利金谈判走势亦更诡谲难料,随着愈来愈多手机客户有意采取拒缴权利金的策略,这恐怕已成为高通2018年权利金收入的最大障碍。

目前高通权利金收入几乎占公司平均获利逾70%,因此,客户端陆续传出拒付及暂停支付权利金,并等待重新谈判的消息,其实对于高通来说影响颇大,尤其这一波由苹果带头强硬不支付权利金的动作,让各国公平交易机构纷要求高通不得再以整机方式抽取权利金,以免违反公平交易原则的作法,更显得合理且站得住脚。

供应链业者表示,国内手机品牌大厂华为智能型手机年出货量约在1.5亿支水平,尽管华为手机的平均单价相对较低,约在300美元,但华为每年支付高通的权利金费用,约占高通权利金收入5~10%,加上华为拥有自家基地台技术,以及许多其它相关专利,遂决定暂停支付高通权利金费用。

至于三星本身在技术及专利的广度与深度,明显不逊于高通及华为,加上韩国公平委员会已责成高通重新谈判权利金收取方式,三星当然有本钱暂停支付高通权利金,这一波权利金风暴从苹果开始,一路滚雪球到Android手机阵营,恐让高通2018年权利金业务面临头痛的窘境。

供应链业者指出,以全球智能型手机市场年需求约15亿支规模来估算,苹果旗下iPhone系列产品年出货量约2亿~2.5亿支,由于iPhone平均单价高达700~800美元,在高通抽取权利金模式以整机成本作为抽取的计价基础下,苹果拒付高通权利金的动作,恐冲击高通年收入约达30%的比重。

目前看来,光是苹果、华为两家手机品牌业者暂停支付高通权利金,便将影响高通2018年权利金收入逾3分之1,若再加上三星及其它Android阵营手机业者亦不甘示弱,不愿让苹果、华为看似拥有更多的技术及专利优势,而选择跟进拒付高通权利金及打官司策略,以争取重新谈判的更多筹码,高通2018年权利金收入缩水的危机恐将愈益扩大。


聚龙芯城基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 高通恐遭华为、三星拒缴专利费

喜欢 ()or分享