整顿之下的OTT盒子,格局既定,又将被智能电视取代?

2014年6月23日,广电总局发文点名要求互联网电视牌照商华数和百视通进行整改,关闭其所有互联网电视终端产品中各类视频app及视频聚合软件、互联网浏览器软件的下载通道。

2015年10月,中央网信办、广电总局在全国范围内开展境外电视网络接收设备专项整治行动。并公布了包括了风云直播、喜马拉雅、熊猫听书、360影视大全等81个含有非法境外内容的软件应用。

2016年4月,互联网电视接收设备强制国家标准制定工作4月14日正式启动。

在这些整顿之下,从终端到内容,OTT盒子必须逐渐正规化,同时盒子的市场格局也由此确立。

2014、2015两年间,OTT盒子每年的出货量保持在800-1200万台之间。也就是说整顿政策的出台没有让OTT市场出现断崖式下滑。但同时,参与厂商数量明显减少,据估算高峰时OTT盒子厂商有数百家之多,如今做国内市场的品牌厂商不超过50家。

目前,排名居前的盒子品牌包括天猫魔合、小米盒子、英菲克、海美迪、开博尔等,占据整个市场的半壁江山。阿里YUNOS系统市场占有率超过70%。“泰捷盒子Webox大概排名在第八位,除了小米盒子、泰捷Webox、华为盒子等少数几家没有采用YUNOS系统外,大部分盒子均采用YUNOS系统。”从主流盒子的价位来看,集中在199元和299元两个档位。有的甚至推出了99元的盒子。而泰捷的盒子集中在339元和469元两个档位。“300元是盒子市场的一个分水岭。300元以下市场已经被天猫魔合、小米盒子等厂商牢牢占据,难以打入,在300元以上的市场泰捷盒子占据80%市场份额。”潘浪峰介绍说。

之所以能在价格战激烈的盒子市场卖300元以上的盒子,是因为泰捷盒子主推二次购买人群,这部分用户在初期购买时认可了盒子,加之对泰捷软件的了解,为了追求更高的品质和体验,更有意向购买300元以上的盒子。潘浪峰说,泰捷盒子在品质、寿命、选料以及体验上都做了很多差异化,例如在元器件的选料上,内存与闪存芯片均来自三星或金士顿等国际厂商。同时,软硬件自己研发保证了更好的流畅性体验。

在广电总局的整顿和清理过程中,很多视频软件走上了“洗白”的道路,泰捷视频成为合规化视频软件的第一家,去年底泰捷视频合规化后,改名为云视听·泰捷,与南方传媒牌照方合作后拥有合规的牌照身份,另外与腾讯合作,由腾讯提供大量正版的电影资源,实行三方合作。接着还有VST全聚合、电视猫等视频软件的合规化,可以说整个视频聚合都在朝正规化的方向迈进。

此时,OTT盒子的发展就要看如何做一些除了播放视频之外更丰富的功能了。目前来看OTT盒子具备的视频、游戏、社交、电商等多元化网络化的潜在卖点,还将激发OTT盒子市场走得更远。硬件上,四核/八核,32位/64位的盒子芯片已经得到应用,蓝牙、语音、体感等也有配置。潘浪峰表示,下一步,泰捷会在丰富盒子功能的基础上把体感、语音等体验做得更好,与游戏开发商合作支持更多的体感游戏。根据泰捷的用户反馈,用户对体感游戏的呼声还是很高的。

今年,硬件厂商推出更高性能的芯片,例如瑞芯微最新发布的RK3399性能堪比游戏主机,强化了盒子的游戏功能,盒子厂商也在为盒子设计更多卖点,这些举措在某种程度也可以回应“OTT盒子只是一个过渡性产品,会被智能电视取代”的说法。

“售价两三百元的盒子想换就换,这是智能电视做为家庭大件做不到的一点。为了加强盒子的游戏功能,盒子的性能将趋向更高配置,GPU将比电视的更加出色。未来盒子将不再只是人们熟知的看视频这一项功能,游戏、社交、电商等功能将极大地得到延展。”

基于OTT盒子的一些优势,盒子即使“被过渡”,也至少需要五年以上的时间。这对于盒子厂商来说,为盒子寻找新的定位,抑或者转型,都留有足够的缓冲期。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 整顿之下的OTT盒子,格局既定,又将被智能电视取代?

喜欢 ()or分享