2016年第一季全球智能手机市场分析报告

2016年第一季度,全球智能手机销量保持良好态势,较去年同期增长6%。尽管全球经济表现疲软,但大部分新兴地区低端智能手机销量的持续增长仍然促成了这种良好局面。受到运营商加大对4G业务补贴力度的影响,中国市场出现强劲增长。

智能手机销量2015年第一季度与2016年第一季度对比数据

GfK趋势与预测总监Kevin Walsh认为:“尽管2016年第一季度智能手机销量持续增长,但同比增速有所下滑。因此,我们对2016年全年增长预测下调至同比5%。各地的运营商和制造商正采取不同策略加以应对,例如加大营销力度和增加补贴。”

北美:运营商的积极表现推动第一季度增长

在2015年第四季度下滑之后,北美地区智能手机销量在2016年第一季度恢复了增长。该季度智能手机总销量达到4540万部,环比下降19%,同比则出现了4%的增长。运营商在营销方面的积极表现极大地推动了增长。

然而受到成本因素的影响,这样的局面并不太可能长时间持续。此外,消费者向4G业务的迁移潮临近尾声。根据以往经验,在当前阶段巩固现有客户比争取新客户更具重要意义。

西欧:市场饱和,销量首度同比下滑

西欧地区2016年第一季度的智能手机销量为3000万部,环比和同比分别下降29%和6%。尽管三星S7和S7 Edge推出的前3周销售表现强劲,但总体销量仍有所下滑。

作为西欧地区智能手机的最大市场,德国2016年第一季度的销量明显下滑,同比降幅达到11%。GfK预测尽管这一趋势将有所好转,但德国2016年的智能手机销量仍将同比下降3%。

GfK预测随着苹果iPhone 7即将推出上市,西欧地区2016年下半年销量将会有一定程度回升。由于距离iPhone 6和6 Plus推出已快有2年的时间,许多用户正考虑换代升级,因此对比2015年推出的iPhone产品,iPhone 7的推出将更大程度地推动总体销量增长。

中欧:俄罗斯市场出现复苏迹象,总体前景乐观

该地区2016年第一季度的智能手机销量达到1710万部,环比下降24%。波兰自2015年第四季度表现强劲后增速有所放缓,但俄罗斯在2015年表现差强人意后销量似乎趋于稳定。因此,该地区的销量仍较乐观,预计2016年智能手机销量将达到7700万部,同比增长5%。

拉美:销量遭遇连续第三个季度下滑

拉美地区2016年第一季度的智能手机销量持续下滑,减少至2480万部,环比和同比分别下降22%和11%。巴西经济与政治形势是造成销量下滑的主要因素,即便是奥运会也不太可能为该国市场带来急需的喘息机会。

相比之下,随着经济开始出现复苏迹象。阿根廷2016年第一季度的智能手机销量表现强劲。但总体而言,该地区2016年的智能手机销量仍将面临下滑,同比将下降12%。排除巴西之外,该地区的销量仍较乐观,预计将同比增长7%。

中东和非洲:宏观经济疲软使增速放缓

中东和非洲地区2016年第一季度的智能手机销量同比增长5%,较上个季度同比12%的增速显著放缓。沙特和尼日利亚的石油价格不断下跌导致需求疲软。

该地区的智能手机平均售价大幅下滑至247美元。其中主要原因是100美元以下的品牌占到了该季度智能手机总销量的26%,较上年同期22%的比例有所增长。

GfK预测中东和非洲地区2016年的智能手机销量将同比增长12%,达到1.83亿部。

中国:增速创近两年新高

中国2016年第一季度的智能手机销量达到1.092亿部,环比和同比分别增长2%和19%,同比增速达到近两年内的最高水平。

惊人增速的背后是消费者对4G的巨大需求, 2016年第一季度的4G智能手机销量同比增长58%。受到运营商补贴力度加大以及流量套餐价格不断下降的影响,4G智能手机变得更具吸引力且更经济实惠。在2016年第一季度所售出的智能手机中,95%以上的手机支持4G。

总体而言,中国2016年的智能手机销量预计将达到4.11亿部,同比将增长7%。

发达亚太地区:饱和与补贴的混战

该地区2016年第一季度的智能手机销量达到1870万部,环比和同比分别下降7%和4%,各国市场表现呈现差异。

日本2016年第一季度销量实现小幅增长,同比增长1%。这得益于在2月政府宣布强制限制促销之前的抢购风潮,2月之后销量则出现下滑。尽管如此,日本2016年的销量表现依旧乐观,GfK预测将增长1%。

尽管三星在该季度推出的Galaxy S7和S7 Edge销量不俗,但包括韩国和澳大利亚在内的其它主要国家智能手机销量下滑仍决定了该地区销量的总体下滑趋势。

由于该地区智能手机市场已饱和,GfK预计2016年总销量将同比下降8%。

新兴亚太地区:2016年第一季度增速暂时放缓

新兴亚太地区是去年全球智能手机销量增长的主要推动力,但2016年第一季度销量同比增速显著放缓,从2015年第四季度24%的增速降至5%。

印度市场极大程度地影响了增速放缓,运营商不断提高数据流量价格导致该国智能手机销量表现疲软。不过GfK预计这只是短期影响,随着新运营商将在今年晚些时候进入市场,当地市场的价格战将一触即发。“印度制造”也很可能推动价格下降。

印度和印尼

市场2016年第一季度的价格竞争进一步加剧,本土和中国供应商不断推出较为便宜的智能手机。尽管如此,100美元以下品牌的智能手机渗透率仍维持在30%,智能手机销量增长仍拥有巨大空间。

智能手机:2015年销量与2016年预测对比数据

GfK电信产品全球总监Arndt Polifke表示:“过去的互联消费者仅仅追求连通性,而如今他们更追求与科技的完全无缝化融合。智能手机在连通性方面仍有发展空间,尤其是在新兴市场。而可穿戴设备、虚拟现实和智能家居所带来了的新一轮增长浪潮将在今后对智能手机的增长起到互补作用。”

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 2016年第一季全球智能手机市场分析报告

喜欢 ()or分享