5家知名制造企业撤离大陆 新一轮倒闭潮来临

2016年6月初,南北中国的天气已是一片火热,但被定调为“L型”态势的中国经济却如堕冰窟。订单凄凄惨惨,工厂机器沉寂,马路货车渐稀。终于,几条石破天惊的消息打破了眼下的沉寂,在5月底6月初的两天,五家全球知名制造企业集体唱起了“离歌”,接下来的6到10月或将发生又一波倒闭潮。

  1.全球最大手机金属外壳加工商及成通讯 关闭珠海工厂

  2016年5月30日,在供货商的追债和员工的抗议声中,珠海及成通讯科技股份有限公司正式宣告倒闭。自此,这家全球最大的手机金属外壳OEM加工商在中国大陆的工厂悉数关闭,中国制造的大家庭中又少了一家高端制造企业。

2014年底,及成集团率先关闭了位于昆山的工厂,全力退缩到珠海工厂。但随着大陆制造成本的上涨和客户订单的减少,及成最终未能守住在大陆的最后一个据点。5月23日,因为拖欠供货商货款,珠海及成工厂门口被供货商拉横幅追债,成为压垮骆驼的最后一根稻草。

  2.飞利浦照明深圳工厂关闭:深圳,再见

  日前,飞利浦灯饰制造(深圳)有限公司发布公告,决定从2016年5月31号起,解散公司,正式停止运营,不再进行任何生产。

该公司在解散公告中披露,公司近年来经历了经济持续下行,成本上扬,业务不断恶化等诸多困难,尽管公司采取了各种措施,但是仍然未能扭转局面。

  万万没想到,飞利浦照明这个优质又畅销的产品,居然也会沦落到如此境地。这事已引起业界一片哗然。

  3.富士康逐步撤离大陆,在印度建百万人工厂

  日前消息,富士康有意在马哈拉施特拉邦买下1200公顷土地,将投资100亿美元建新的制造厂全用于生产iPhone。据悉,富士康计划在2020年之前在印度建设10至12座工厂,超过1百万员工。

  5月21日,苹果CEO库克表示要将现有的苹果生产线和服务都搬到印度市场。

  中国大陆房价变态的高、物价飞涨、税收高,人工成本是印度3倍多,越南的4倍多,已经导致很多企业不得不撤离,富士康如果撤离大陆后果很可怕,苹果生产线可能全部转移印度、百万人工作岗位,成千上万供应商将如何应对?

  4.苏州快捷半导体上千工人连续第二天罢工

  6月初,全球最悠久的半导体生产企业、美国硅谷的基石快捷半导体有限公司被安森美收购。6月份正式交接时,由于在补偿上要求未得到回复,引起全体员工罢工。

 6月1日,江苏省苏州市,快捷半导体有限公司上千工人连续第二天罢工,抗议公司在被收购后拒绝对工人做出赔偿,并与大批警察对峙。

  5.伦敦奥运吉祥物制造商东莞鑫达倒闭

 6月初,曾经的万人大厂,1997年在美国NASDAQ上市的东莞鑫达玩具礼品有限公司正式宣告倒闭。这家曾经为伦敦奥运生产吉祥物的工厂在 2012年回光返照后迅即衰落,员工人数从近万人剧减为倒闭前的不足千人。6月1日,鑫达员工眼看数月工资社保 不保,看病难,吃饭难,谈判无果后,被迫集结到横沥镇政府门前请愿。

  当前国内制造业优势已经不再有,土地成本高涨,人工成本继续上升,税赋加重等使得成本上升;而市场又有饱和萎缩趋势,使得竞争更加激烈,出货价格在下跌。 不少厂家都是亏损接单生产,步履维艰。

  如果不能维持利润,企业不可能永远亏本生存,要么关门歇业,要么转移内地或者国外。

  汹涌澎湃的外资撤离事件让各条产业链陷入崩溃的危局。 特别是一些头牌外资企业的撤离,令数十万待遇优厚的工作机会流失到东南亚等地,着实叫人无比心疼。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 5家知名制造企业撤离大陆 新一轮倒闭潮来临

喜欢 ()or分享