欧洲杯上的那些可穿戴技术 VR直播还远吗?

第15届欧洲足球锦标赛于北京时间6月11日凌晨在法国巴黎开幕,无论你是不是球迷,这场仅次于世界杯的足球盛宴都将让你感受到足球的真正魅力。本次欧洲杯,除了历史上首次扩张为24支参赛队的改革,我们也看到了现代科技与体育运动的创新结合。

  去年,国际足联曾宣布了将为世界足球建立可穿戴技术标准的决议。但具体什么时候实施,我们还不得而知。毕竟“门线技术”的引进就曾饱受争议,前后花费了将近十年时间才决定启用。由此可见,国际足联并不热衷于高科技技术,而是有“其他偏好”吧。

不过,在本届欧洲杯上我们还是见到了诸多可穿戴科技的身影。正是它们的出现体现了现代足球场上场下的发展进步,也让拥有60年历史的德劳内杯更加熠熠生辉。

  对于球员、教练

欧洲顶级联赛中,球员在训练时和比赛中穿着的球衣普遍内置了具有追踪系统的传感器。像是Catapult Sports和GPSSports就为全球范围的许多球队提供了球员状态监测,帮助球员在赛场上呈现最好的竞技状态。除此之外,爱尔兰国家队在欧洲杯资格赛阶段也使用了STATSports相关设备。

  ViperPod就是STATSports推出的一款集成了运动监测传感器和心率监测器的足球训练背心。它能够监控许多有价值的数据指标,比如距离、速度、加速度和心率。它甚至可以向球员提供一个身体疲劳程度的指数。以上所有数据支持即时同步,因此球队经理和教练可以清楚地了解球员在训练中和比赛中的个人表现。

  在欧洲杯赛场上,该技术将证明其有助于教练做出球员轮换的选择。特别是很多球员刚结束了一个艰苦的赛季,经过了较短的休息时间便投入了此次比赛,因此ViperPod的使用可以帮助教练有效地评估球员状态,从而做出最恰当的调整。

  对于裁判

时间回到2012年欧洲杯,D组末轮由英格兰对阵乌克兰。第48分钟鲁尼头球打破僵局,英格兰以1:0领先。然后争议性的一幕发生在了第62分钟,德维奇的射门被球门线上的特里飞铲解围。但是助理裁判并没有看到此球已越过球门线,因此乌克兰错失了扳平比分的一球,最后以0:1败北无缘8强。

  没人希望看到诸如此类的足球冤案再次发生,所以欧足联决定引进鹰眼门线技术。该技术早在几年前就应用于欧洲各国联赛,但此次亮相欧洲杯实属首次。

  不同于足球赛场,该技术早已在网球、板球和斯诺克运动中推广使用。鹰眼系统通过设置在不同区域的高速摄像机提供的视觉图片和时间数据,来判定目标结果。当足球越过门线后,裁判佩戴的手表会连接系统并产生振动,提示这是一个完美的进球。

  对于球迷

除了赛场上的应用,可穿戴设备同样为球迷们提供了不少便利。在法国里尔市,公共交通公司Transpole与Gemalto达成合作关系,允许球迷们乘坐交通工具前往比赛举办地时,使用可穿戴设备进行无接触支付,花费为6欧元。

  更有趣的是,欧足联在某些比赛中明令禁止使用VR设备拍摄,其中包括英格兰队的全部比赛。不过,诺基亚的专业级相机OZO将放置在球员通道内,帮助拍摄360度的全景画面。

  同时,这里仍然没有任何迹象表明观众可以通过VR头显观看比赛直播,但我们已经看到该技术已在YouTube视频频道中得到应用。

 而且,Next VR和IM360等公司也已将VR带到了现实生活中的电视直播,所以距离使用Oculus Rift或者HTC Vive观看欧洲杯比赛的未来,或许已经不远了。

  最后提醒一下各位球迷,虽然工作和上课很重要,但是四年一度的欧洲杯,熬夜看球是不是更重要?

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 欧洲杯上的那些可穿戴技术 VR直播还远吗?

喜欢 ()or分享