物联网推动共享经济发展 NB-IoT、LoRa能做些什么?

共享经济的模式已广泛地融入到经济生活的各个产业,并引起了决策者的重视,李克强总理在2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。当然,共享经济也是伴随着基础技术的成熟才能快速形成规模化,而物联网的普及让共享经济的范围得以进一步扩展。因此,当我们耳熟能详的LoRa、NB-IoT等低功耗广域网络商用后,接入网络的设备增多,让其中大量设备具备了共享的基础。今天,我们不妨探索一下低功耗广域网络商用中的一些共享经济的元素。

  降低信息不对称,物联网正在成为共享经济的关键因素

  提起共享经济,一般对其定义是指拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享他人的闲置资源创造价值。最典型的代表是Uber、Airbnb、滴滴打车等汽车、酒店共享平台,正是这些平台撮合闲置资源供给方和需求方。根据《中国分享经济发展报告2016》显示,2015年中国共享经济主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。

市场经济总是存在资源的不充分配置,其中一个关键的原因就是信息不对称,包括供求信息、产品质量信息、消费行为信息等都是一个个黑箱,供求双方无法有效获得对方的具体信息。即使是现有成熟的共享经济平台,更多是降低供求信息的不对称,对于产品质量、使用信息等无法做到有效透明。共享经济中的第三方平台承担制定交易规则、进行参与者背景审查、发布供需信息、发挥协调功能、降低参与者之间的交易成本的职责,这些平台依靠移动设备、评价系统、支付、定位等技术获取更多信息,越是掌握更相信的信息,越能保障共享经济的公平、有序运行。此时,要打开各类信息的“黑箱”,物联网及其相关的产业发展成为关键的因素。

  杰里米·里夫金在其知名著作《零边际成本社会》中描述了一个共享经济带来的生产生活模式的转变,包括分布式能源互联网、大众生产、产消者、慕课时代等,这些形成了一个零边际成本的社会,其中一个关键因素是数亿百亿级的设备和组织连接到物联网。

  虽然人们对“零边际成本”社会持有不同的观点,但通过物联网技术实现更进一步降低信息不对称是显而易见的。所有可共享的物品,通过对其嵌入传感设备、通讯设备和云端分析功能,使其成为一个智能互联设备,当其进入共享模式时,该物品的质量、使用行为等信息就不再是在黑箱之中。

  以汽车短租这一共享模式为例,当没有物联网辅助情况时,短租平台所能获取的汽车信息都是车主单方面提供的,对于汽车性能、维修状况等关键的信息一无所知,租车人拿到汽车后,对汽车的不当使用习惯也无法进行及时监督;而当车辆的各类设备具备联网功能后,车辆数据共享机制形成后,对于车辆的初始状况和使用状况都能做到更透明的信息跟踪,从而让将这一共享模式的风险降到最低。

  扩展共享范畴,低功耗广域网络打造共享经济的基础

  理论上来说,只要是有供求资源分配不均衡的地方,共享模式都能发挥作用,不过,交易成本让不少物品的共享模式不具有经济性。正如前文分析,物联网大大降低了信息不对称的程度,也就在很大幅度上降低了交易成本,让很多物品可以采用共享模式。低功耗广域网络作为补齐物联网网络层重大短板的技术,在很大程度上扩展了可共享的物品范畴。

  (1)进一步延伸长尾部分,让更多小批量的物品可以实现共享

  目前典型的共享经济模式的Uber、Airbnb更多是具有规模效应的市场,打车、租房的供给方和需求方数量都是比较庞大的,规模经济可以在很大程度上让共享经济效应得以发挥。但是,对于小规模、分散化的物品这些长尾的市场,很难实现共享模式。

  上周笔者在《当NB-IoT、LoRa遇上长尾效应,它们将物联网的“尾巴”拉得更长》一文中分析了低功耗广域网络将会把物联网的长尾部分拉的更长,若能以较低成本实现传递,这些长尾部分中不少类别可以采用共享的模式。

举例来说,某大型科研单位的一些实验工具管理,此前采取传统人工登记使用状况的方式,因信息不及时、不完整,在本单位不同部门间进行共享都非常困难,更不用说在不同科研单位间实现共享,从而实验工具利用率非常低;当该单位对这些实验工具的存放、使用采用低功耗广域网络的方案后,工具闲置状态很快能够知晓,实验工具在部门间以及不同单位间的共享机制就建立起来了。

  (2)低功耗广域网络是大量传感器数据传输的有效方式,正是共享经济平台所需的信息

  由于传输数据量小、低功耗和长距离的特征,低功耗广域网络更适合大量传感器非实时数据的传输。虽然这些传感器每次只是报送少量数据,且上传频率不高,但这些数据均是反应被使用设备关键状态信息。正如前文所述,共享模式中的共享物在被使用前的质量、使用过程中的状态并不能被对方和平台方获取,若是对共享物部署一些传感器,反映共享物的关键参数,通过低功耗广域网络实现数据采集,则不论共享物处于何处,都可以让参与方最大程度降低信息不对称,降低参与方的道德风险。

  (3)低成本的信息获取方式,快速接入共享平台

  虽然对于共享物信息获取可以有多种替代方式,现有不少物联网解决方案也可以做到降低信息不对称,但低功耗广域网络在很多场景下是更为低成本的信息获取方式。降低信息不对称,并非要获取共享过程中所有的信息,而是抓住可能导致道德风险和高交易成本的部分信息即可,低成本显得比较重要。

  举例来说,私人车位也是未来共享经济的一个重要标的物,在低功耗广域网络商用前,一个私人车位共享平台的正常运作,可以通过两种方式:一种是车位主每次主动向平台发布车位占用状况,一种是对车位进行改造,设置车位传感器,自动向平台报送车位占用信息。前一种方式增加车位主的工作量,后一种方式需要对车位传感设备进行供电,传统的蜂窝网络传输方式功耗较大,需要持续电力供电或频繁更换电池。当低功耗广域网络商用后,车位主购买一款类似于水杯大小的传感硬件埋在车位下,开机后无需配置即接入网络,发送车位信息,且可以实现5年以上的电池供电,从而最大程度上减少车位主工作量,实现低成本信息传输,保障私人车位共享平台运营。

  以NB-IoT、LoRa为代表的低功耗广域网络的商用正在推进中,期待在该技术之下更多物品和服务可以进入共享经济模式,让物联网的发展惠及人们生产生活。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 物联网推动共享经济发展 NB-IoT、LoRa能做些什么?

喜欢 ()or分享