强悍蓝牙5.0驾到,兼回顾蓝牙发展史

蓝牙技术联盟的常务董事Mark Powell在邮件中表示新标准在传输速度上是最新蓝牙4.2版本的4倍,覆盖范围是其的2倍。

  此外,蓝牙5还为广告传播带来了“值得关注的更大性能”,能够允许设备厂商来创建比Beacon或者基于地理位置服务的更复杂微妙的连接系统。援引外媒Ars Technica解释,通过蓝牙设备发送的广告数据包具备能够被其他蓝牙设备检测和解码的微型信息,哪怕这些设备都未完成配对。

  例如,类似于Magic Mouse 2和Magic Trackpad等苹果周边通过扫描附近配件从而直接在Mac主机上进行现实。此外苹果还能使用Data Rich包来驱动Handoff和iBeacon技术。

  据悉蓝牙5标准的最大特性之一,将是可以支持室内定位功能,若结合Wi-Fi技术,有机会可以实现精确度1米之内的定位,对于 大型卖场、百货公司,或是停车场等等的业者而言,将会带来莫大帮助,有助翻新人类熟悉的科技生活。

  在对5.0有了基本的了解之后,我们对其到来抱有很大的期望。就此,我们想回顾一下蓝牙的发展史,让大家对这个覆盖范围广泛的无线技术有一个全面的了解:

  什么是蓝牙

  蓝牙技术是一种尖端的开放式无线通讯标准,能够在短距离范围内无线连接桌上型电脑与笔记本电脑、便携设备、PDA、移动电话、拍照手机、打印机、数码相机、耳麦、键盘甚至是电脑鼠标。

  利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够简化设备与因特网Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效。

  蓝牙采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术,支持点对点及点对多点通信,工作在全球通用的2.4GHz ISM频段。其数据速率为1Mbps。采用时分双工传输方案实现全双工传输。

  蓝牙协议堆栈依照其功能可分四层:核心协议层、线缆替换协议层、电话控制协议层

  和选用协议层

  简言之,蓝牙技术让各种数码设备之间能够无线沟通,让散落各种连线的桌面成为历史。有了蓝牙无线技术,你就可以轻松连接你的电脑和便携设备、移动电话以及其它外围设备――在 9 米距离之内以无线方式彼此连接。

  相比于其他无线技术:红外、无线2.4G、WiFi来说,蓝牙具有加密措施完善,传输过程稳定以及兼容设备丰富等诸多优点。尤其是在授权门槛逐渐降低的今天,蓝牙技术开始真正普及到所有的数码设备。不过,蓝牙这一路走来也并非完美,从1.0到4.2,再到现在的5.0,是一个不平凡的过程。

  蓝牙名字的来源

  这要源于一个小故事。

  公元940-985年,哈洛德。布美塔特,后人称Harald Bluetooth,统一了整个丹麦。他的名字“Blatand”可能取自两个古老的丹麦词语。“bla”意思是黑皮肤的,而“tan”是伟人的含义。和许多君王一样 ,哈洛德四 处扩张,为政治、经济和荣誉而征战。公元960年哈洛德到达了他权力的最高点,征服了整个丹麦和挪威。而蓝牙是这个丹麦国王Viking的“绰号”,因为他爱吃蓝梅,牙齿被染蓝,因此而得这一“绰号”。

  在行业协会筹备阶段,需要一个极具有表现力的名字来命名这项高新技术。行业组织人员,在经过一夜关于欧洲历史和未来无线技术发展的讨论后,有些人认为用Blatand国王的名字命名再合适不过了。Blatand国王将挪威,瑞典和丹麦统一起来;他的口齿伶俐,善于交际,就如同这项即将面世的技术,技术将被定义为允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流,例如计算机,手机和汽车行业之间的工作。

  为什么要推出蓝牙?

  蓝牙技术最初由爱立信创制。技术始于爱立信公司的1994方案,它是研究在移动电话和其他配件间进行低功耗、低成本无线通信连接的方法。发明者希望为设备间的通讯创造一组统一规则,以解决用户间互不兼容的移动电子设备。

  研究的目的是要找到一种方法,能够除掉连接移动电话和PC卡、耳机、台式电脑及其他设备之间的电缆。此项研究是一个大项目的一部分,该项目是要研究如何将各种不同的通信设备通过移动电话接入到蜂窝网上。公司得出结论,这种连接的最后一段应该是短距离的无线连接。随着项目的进展,日益明朗化的是短距离无线通信的应用范围几乎无限广阔。

  1997年,爱立信公司借此概念接触了移动设备制造商,讨论其项目合作发展,结果获得支持。

  1998年5月,爱立信、诺基亚、东芝、IBM和英特尔公司等五家著名厂商,在联合开展短程无线通信技术的标准化活动时提出了蓝牙技术。

  1999年5月20日,这五家厂商成立了蓝牙“特别兴趣组”,即蓝牙技术联盟的前身,以使蓝牙技术能够成为未来的无线通信标准。芯片霸主Intel公司负责半导体芯片和传输软件的开发,爱立信负责无线射频和移动电话软件的开发,IBM和东芝负责笔记本电脑接口规格的开发。

  1999年下半年,著名的业界巨头微软、摩托罗拉、三星、朗讯与蓝牙特别小组的五家公司共同发起成立了蓝牙技术推广组织,从而在全球范围内掀起了一股“蓝牙”热潮。全球业界即将开发一大批蓝牙技术的应用产品,使蓝牙技术呈现出极其广阔的市场前景,并预示着21世纪初将迎来波澜壮阔的全球无线通信浪潮。

  到2000年4月,SIG的成员数已超过1500,其成长速度超过任何其他的无线联盟。这些公司联合开发了蓝牙1.0标准,并于1999年7月公布。蓝牙标准包括两个文件:

  基础核心协议——提供设计标准;

  基础应用规范——提供互操作性准则。

  核心协议文件描述了射频、基带、链路管理器、业务发现协议、传输层以及与其他协议的互操作性等内容;应用规范文件描述了各种不同类型的蓝牙应用所要求的协议和过程。

  2006年10月13日,Bluetooth SIG宣布联想公司取代IBM在该组织中的创始成员位置,并立即生效。通过成为创始成员,联想将与其他业界领导厂商杰尔系统公司、爱立信公司、英特尔公司、微软公司、摩托罗拉公司、诺基亚公司和东芝公司一样拥有蓝牙技术联盟董事会中的一席,并积极推动蓝牙标准的发展。

  除了创始成员以外,Bluetooth SIG还包括200多家联盟成员公司以及约6000家应用成员企业。而企业只要使用“蓝牙”相关商标在市场上销售产品,都必须向蓝牙技术联盟交纳商标使用费和产品认证费。

  2008年,蓝牙技术联盟准备新设立一个“初级应用成员公司”的会员级别,如果是年营业额小于300万美元的中小企业,入会费为零,认证两款蓝牙产品的费用降至2500美元。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 强悍蓝牙5.0驾到,兼回顾蓝牙发展史

喜欢 ()or分享