新型汽车天线系统结构、原理及应用指南

如果在过去,你一定会说它无足轻重,但放眼未来,尤其在自动驾驶领域,它必将扮演举足轻重的角色。

  今天要介绍的是--新型汽车天线系统。

  感谢电子通讯技术的发展,如今的汽车天线,已经脱离了当年笔直的外观限制,“进化”出了各种不同的外形和功能,它们也不再局限于收听广播,而是涵盖了无线遥控、GPS以及4G上网等多种功能。随着5G时代的临近,各种新技术很可能彻底颠覆现有汽车驾驶概念,所有这些新技术,包括车对车通讯,汽车AI等等,都离不开汽车与外界的通讯,而作为这条通讯生命线的唯一硬件基础--天线系统,其地位也将因此水涨船高。

  限于篇幅,本文只列举几款新型的汽车天线系统的结构和应用、简单原理,以及未来发展方向。力图在大家的脑海中,新建一个“汽车天线”文件夹。

如此汽车“天线”,有没有超出你的理解?

  这里的两个FM天线,组成了最简单的多源天线系统,广播会自动选择接收效果好的天线的信号作为信号源,或者简单地将两个信号叠加,提高信号强度。这样的系统并不需要额外加装一个“天线”,而是截取电热金属丝的其中一部分来当天线直接使用,如此巧妙地构思达到了让整个系统“大隐隐于市”的效果。

  集成在玻璃中的天线首先由慕尼黑联邦大学教授Heinz Lindenmeier发明的,随后就变成了汽车天线行业的标准技术。为了规避汽车发动机和其他电子设备的干扰,大部分天线选择集成在后窗玻璃或者侧面玻璃中。

各种“隐型版”天线:棕色为金属线即天线,整个结构可以粘贴在汽车的各种特定的位置: 诸如保险杠、定风翼的内侧,后车箱盖、车门内等等

  虽然这非常符合设计者的初衷——在不影响车辆造型的前提下,力求获得完美的信号接收效果。但在某种程度上,这样的设计削减了汽车天线系统的存在感,连看都看不见,谁又会主动关注这样的天线呢?当然,也有“小隐隐于野”的办法,这种天线可能大家都见过,就是所谓的鲨鱼鳍天线。

 这样的设计可能会带来一定的空间浪费,但其节省了大量单独开发的时间和开支,结构更加坚固,维护更加简单,也保留了汽车天线系统升级的可能性。另外一点,它位于车子后顶部,具有很高的识别度,方便刷存在感……

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 新型汽车天线系统结构、原理及应用指南

喜欢 ()or分享