全球虚拟现实大会上,中外VR、AR大咖都说了啥?

6月8日,由中欧众创平台、中欧众创研究院参与主办的“第一届全球虚拟现实大会”在上海举办,现场会聚了全球知名VR、AR精英和大咖,探讨虚拟现实技术引发的生活变化。

每年我为同学上课的时候都会做一张表,了解学院最感兴趣的十大前沿科技,去年,同学把目光定在新能源汽车和自动驾驶。今年,虚拟现实成为第一名,说明中欧完全跟得上时代的变化。

我们给学生的思维导图右半部分的粉红颜色的是前沿的十大科技,排在第一位的是VR、AR。学生青睐VR、AR是为了在职业、创业、投资、并购当中获得先觉。教授关注VR、AR是为了转型。我体会的转型,第一个是,从纸张案例转到可视化的案例;第二个是课堂教学方面,我们希望从教授授课到图文并茂,视音兼具的PPT的制作也加未来的编导加主持人。

  从2009年开始一直到今天,我们给同学讲的是什么呢?

  《金刚》、《史前一万年》、《泰坦尼克》、《阿凡达》,浸入式旅游等等他们是怎么用技术的。明日的课程我们要探索自身应用VR、AR技术编制案例和教材的可能性。在HypeCycle曲线上这些技术2011年是这样表达的,那个时候没有虚拟现实,叫做虚拟世界。但是,到了2012年,AR、手势控制和虚拟现实都有了进步,出现了全息显示。2013年虚拟世界成为了虚拟现实。到了2014年,2013、2014、2015年VR和AR都在HC的第三个周期当中。这说明什么?这一项技术,从HC研究的全球超过顶峰了。现在VR和AR在HypeCycle的顶上,在中国发展很怪,从2014年的中国互联网元年到今天中国在全球在互联网领域攀上了别人不可比拟的高峰。

  VR和AR一定会很快从Hype Cycle这条曲线当中从成熟期进入市场。这是我在授课,还有学生的体验。我在课程中给大家讲的就是虚拟现实和增强现实。

  HoloLens-Virtual Reality & Mixing Reality

  微软全球副总裁 Danny Yamin

在VR和AR投资方面在过去两三年当中呈指数级增长,未来几年会有更多的增长,未来几年的增强现实的投资预测是将增长16倍。而这个行业它的收入将达到几十亿美元。它的市场规模也将增长10倍。

  现在仅仅是一个开端,我们还需要去弥补很多差距,应对很多的挑战。我们需要采取更为实际的行动,比方说触觉、皮肤感觉模拟、人的身体运动对一些感觉的反应,包括视觉、嗅觉、听觉等等也是需要被整合进来的。

  Augmented Reality and the Future of User Interfaces

  哥伦比亚大学计算机图形与用户界面实验室主任、教授、AR之父 Steven Feiner

VR和AR都可以应用的领域就是游戏,这个游戏是通过这样的板作为球的导引,指引运动的轨迹。这里有虚拟的成分,还有视频透视器的设备,可以玩迷宫的游戏,还可以做任务辅助。AR已经成为了现实,我们已经看到很多的不同的硬件还有软件的应用,不胜枚举。所有的这些发展都可以让关键的AR技术让人类更好地进行互动。

  How Augmented Reality Will Improve Our Interactions With Computers

  META 战略副总裁 Ryan Pamplin

 VR和AR技术预计在2020年之前市值将会达到1200亿美元。同时,在1200亿市值的75%投资是放在AR。

  这种技术可以带来一种存在感,之前没有任何一种技术能够带来这种存在感。商业也是一样,商业的机会是无穷的,我希望大家能够了解,我们在说的不是不能做什么,而是我们能做什么。

  越来越多的人都会享受到AR提供的一种沉浸式的互动式的体验,这样的体验太美妙了,只要大家体验到了就不会回到过去。AR会推动这样的泛式转移,从台式机到口袋里面,你可以把整个世界装在口袋里面,我们不会被屏幕的尺寸限制。

  ConnectingHearts&minds to make a better world

  SimiosysReal World Laboratory Virtual World Society Christopher Stapleton

我们要了解在技术以外我们要做什么,我们现在其实是了解技术方面的细节。我们希望虚拟世界构成一个统一的世界。所以我们希望要和真实的世界当中的每一个人都要建立起联系,没有这种联系,这种虚拟技术也是毫无价值的。我们要对世界有影响,对每个人的生活有影响。

  其实人类的能力也只是用到了一点皮毛,所以如果我们用到了所有的感官,包括记忆力、整体能力能够提升5倍,所以人类的可能性、潜力是非常大的。另外我们要连接大脑和心灵,并不仅仅是使用技术。所以,如果说我们能够把VR和一些领域连接起来,不管是家庭、娱乐还是医疗,就发现这些不同的VR社区建立起来,大家可以相互学习怎样使用技术,怎样更好把我们的生活提升到新的层次。

  当虚拟产业照进现实

  中国移动咪咕视讯总经理 王斌

 关于VR的内容制作,我们做了几年的活动,面向微电影跟网络电影行业的极客的平台,我们在今年会以原创内容为载体,推动原创VR的内容产业链,在过程中会提供VR的拍摄能力,跟我们的合作伙伴一起为原创者提供VR的拍摄服务,在原创的平台的基础上帮助用户进行变现。通过VR的内容创作大赛,征集内容,让我们的内容也是一种生产力方式进行体现。

  AR的主题应用

  宁波GQY视讯股份有限公司董事长郭启寅

 随着AR技术的不断地完善各个行业的应用会越来越广泛,如果在不久的将来META把眼镜做得非常小,像我戴的眼镜一样,我们把承重的工作站通过5G,通过移动的5G在后台进行大数据的传输,这样AR才真正地被用起来,但是它的成本要降下来。AR做到1000元人民币左右,AR将真正用于人们的生活。

  How VR Technology Will Transform Healthcare

  斯坦福大学VR医疗研究院主任 WalterGreenleaf

现在的VR的系统、平台都是能够进行商业化的应用,价格降到了适宜的水平。我觉得这样的一些便携式的可以跟智能手机配合的综合使用的平台和设备可以更好地应用在边远、医疗条件欠缺的地区,还有远程医疗系统。比如说使用到移动平台系统会大大促进远程医疗系统的发展。这个就是远程医疗去治疗焦虑障碍的典型应用。所以,我们将会看到在医疗领域虚拟现实技术在未来几年将会有大踏步的前景,应用将会非常快,接触面也会更加广。我提到是一个领域当中有可能可以去应用的这一些方面。

  同时我想强调,虽然技术看上去很新,但是在我们的实验室当中,我们对它进行了多方的验证试验和协议设定,我们已经知道了它们的潜在的可以应用的可能性。我们一直等待它商用的时机到来,现在我们迎来这个时机。我们觉得我们使用到VR的技术之后,在一些领域,无论是在康复、营养、锻炼还有诊断、治疗上面都会大有可为。

商业是文化最好的传播渠道,我们选择了使用最经济最廉价的方式把这样的一个具有体验感的产品推给世人。大家还在谈论各种昂贵的高科技的VR产品的时候,这个姿态是一个重要的姿态,通过VR产品,大家能把博物馆带回家,而且以非常低的成本。我们认为未来最重要的高地恰恰是艺术和科技的交叉的高地。我们在试图在交叉的场域里面做出一些我们说可能有启发性的实验性的项目。今天我想分享的想法都是利用艺术和科技融合的这样一种创新方式来推动具有文化价值和社会价值的项目。

  VR & The Future of Sports

  VirtuallyLive CEO Tom Impallomeni

今年有4000万的头盔显示器在市场上流通,今年只有2000万的谷歌的设备,今年要达到4000万,我们会看到有很大的造成,有40%都是移动的显示器。所以现在这样的一个时刻VR真的已经到来了,不管你是不是准备好了,这样的一个时代已经到来了,而且非常快,需要的增长曲线也是非常的陡。这是技术成熟的曲线,这是不可避免的,但是它确实是非常了不起的。所以VR会促成我们对现场的体育运动的体验,这是非常重要的转变。

  所以在体育现场转播方面VR是一个非常好的应用领域。体育运动是VR的非常好的应用领域,我们想到VR会觉得它是反社会的,戴上头盔会和环境隔绝,但是体育是可以改变世界,启发人们,用一种统一的语言跟人们沟通,让所有人都理解,它是一种基本的沟通方式。

  VR/AR的维度攻击

  Idealsse创始人与CEO 宋海涛
 

从本质上来说VR和AR是目前已知交互效率最高的人机交互模式,在这里我们想象一些有态度有实力的公司,第一个是微软,关于Hololens,使用波导全息将光学做到像眼镜镜片一样薄。

  通过结构光捕捉实现手势识别和Slam AR HPU。

  第二是Magic Leap,他是通过一类激光器,光线扫描,视网膜城乡,他用Slam,跟HoloLens不同,MagicLeap这张大鲸鱼的图片花了很多钱清了好莱坞的团队花了很多钱做的。

  然后是谷歌,前一段时间谷歌宣布了他的白日梦系统,它的目的是能实现三星GearVR的效果。这个人戴的是我们生产的头盔,我们跟微软、谷歌和MagicLeap有一些关于VR的交流。谷歌的白日梦系统宣布以后业界哀号一片,但这是事实。

  竞争力应该是什么呢?第一你要他们的核心技术、专利壁垒,或者是强大的独特的内容。关于VR的核心技术,我们总结了一下,最必不可少的是:动态响应技术,这个领域谷歌和我们做到全平台通杀、所有的移动平台都可以。

  电影产业和VR之间的融合

  韩国MacrographCEO 李仁浩
 

VR是一个很新奇的技术,但是至今为止难以判断内容的标准,所以要借助于电影的IP延伸技术来实现。以此为基础作为一个电影市场和VR技术的结合。

  但是电影的IP与巨额的资金存在一定的利害关系,这限制VR的拓展。所以我们针对中国市场专门进行了自主IP的开发。中国因为不仅地域辽阔,而且发展非常的迅速。这个是我们正在开发的VR产品,是把西安的秦始皇兵马俑放进VR的作品。中国有很多传统和自己文化传承的故事和内容。我们想把大家熟悉的IP用VR技术呈现,是大家享受到电影级别的挑战。

  通往虚拟现实的光场之路

  上海科技大学教授 虞晶怡

现在做光场做得最好的公司是Lytro,他的核心技术是用光场做三维重现,得到三维信息,做高质量的渲染。倒数第二行显示的是Lytro三维重建的结果,最后是我们的结果,我们是宣传非常复杂的场景,比如说花、草在计算机视觉里面没办法碰的东西。

  我们到底何去何从呢?我现在有办法捕捉光场,下一步是显示光场,大家知道MagicLeap的技术是光场显示的核心技术。你能显示光场,但是哪里来光场呢?用我们讲的光场捕捉的方法捕捉到环境光场、物体光场,最后在ML之类的头盔上显示,无心显示光场有两种技术,一个非常有意思的技术是微透镜的方式显示,在普通的显示屏前面放一个很小的微透镜阵列,好比是每个小微透镜是一个小的相机,我把一个微透镜阵列放在这里的话,光线会被折射到不同的方位,好比我有1000个投影仪向你的眼睛投影,这些光线可以同时投射到你的眼睛,通过眼睛自主的对焦的功能产生五戏词的三维视觉。

  VR发展从1995年第一次VR的尝试慢慢发展到有3D视觉的GoPro的解决方案,但是最终在不久的将来大家会发现光场技术是模拟人眼的双目视觉、移动视觉、动态对角的根本的解决方案。

  VR融合互动电影成为新机遇

  UnityTechnologies 大中华区技术总监 张黎明

 我们开发了在VR环境里面编辑VR环境的工具,叫做VR Editor,解决了你在编辑VR环境的时候如果需要每次戴上眼镜体验它效果好不好,摘下眼镜修改,工作非常的烦琐,为了解决这个问题可以让你在VR的环境里面直接编辑VR的整个场景。这是我们开发的新的剧情编辑器,刚才的demo是使用这个工具把剧情编辑出来的。目前通过我们的提供的工具你可以非常方便地编辑一些电影、小片断或者是游戏的过场动画,你只要把VR的支持的选项勾上立刻变成了VR的应用或者是VR的实时交互的电影。

  今年刚刚上映的一部电影,电影在制作过程中也使用了Unity,这里需要解释的是它并没有使用Unity实时渲染逼真的环境,目前技术和硬件上还没有达到这个水平,但是它是用Unity解决了在电影制作过程中实时的预览虚拟环境和人物的交互,这样迭代会非常快,如果使用传统的方式拍摄完成需要渲染很长时间才能看出最终的效果。

  目前在影视行业硬件和软件都已经逐渐开始成熟,如果关注虚拟现实和影视行业的我的建议是目前你可以在这个领域做一些尝试。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 全球虚拟现实大会上,中外VR、AR大咖都说了啥?

喜欢 ()or分享