魅蓝3快速升级到3S,手机怎么就卖成了海鲜?

魅蓝3S的升级与卖点

2016年6月13日,魅族科技发布其魅蓝系列新品机型——魅蓝3S。发布会上,魅族科技总裁白永祥向来自全世界的媒体、嘉宾和魅友介绍了这款小而全能的“青年良品”。这配置来看,这款机器依然采用MT6750平台,与1个多月钱发布的魅蓝3几乎没有太大区别。当然,作为升级版本,主要区别有三点:

1.电池增大了150mAh

2.聚碳酸酯机身更换成了金属机身

3.增加了指纹识别模组,支持mTouch2

从售价来看,这款机器依然是“千元机中的战斗机”,16GB存储容量配备2GB运行内存售699元、32GB存储容量配备3GB运行内存售899元。笔者搜索了一下京东手机类别,同等价位主要有中兴Blade A2以及红米3。

魅蓝3s采用金属机身,其金属表层进行了360°喷砂后,手感柔滑且更显精致。机身高光边、音量电源按键、配合背面CNC细节,从不同角度望过去,都同样亮眼。魅蓝3s拥有银色、灰色、金色及玫瑰金四种配色可选,时尚不失活力。

5英寸720P屏幕上覆盖着2.5D弧面玻璃,不仅视觉效果更加圆润,同时在边缘滑动时手感极佳。全贴合技术的运用,让屏幕效果更为通透亮丽。搭载八核处理器,辅以2GB/3GB运行内存、16GB/32GBeMMC5.0高速闪存,令数据处理更为迅速,保持更低功耗的同时拥有强劲的性能。

魅蓝3S主摄像头采用1300万像素CMOS,配备ƒ/2.2大光圈、双色温闪光灯,成像质量绝佳,魅蓝3s同时内置慢镜头等多种拍摄模式,摄影将因你的创意而变得有趣。500万像素前置摄像头,智能美颜与面部曝光增强算法。

魅蓝3s搭载mTouch2.1正面指纹识别功能。凭借着“安全且轻便”的指纹密钥,可以实现指纹解锁、支付宝指纹支付、Flyme应用商店指纹支付及Flyme应用指纹加密多重功能。

魅蓝3s全网通版可支持中国移动、中国联通、中国电信4G网络,并且不区分主副卡,一张卡4G高速畅游,另一张2G稳定通话。支持5GWi-Fi无线网络,享受更快速度的互联网体验,不再担心周边热点的隐形干扰。支持蓝牙4.0技术,稳定地连接蓝牙设备。

运行基于Android5.1深度定制的Flyme5操作系统,界面简洁、优雅,交互操作也十分易用。贴心的电量管理优化机制,辅以优秀的后台程序调配系统,魅蓝3s将为你开启新的移动设备体验。

可能有不熟悉魅蓝产品线的朋友会晕菜:换了一个金属壳,这不就是魅蓝Metal么?为什么要叫魅蓝3S?区别在于,魅蓝Metal采用的是阿里云OS,而魅蓝3S用的则是flyme OS。总结一下,魅蓝3S主要卖点为:前置指纹+ 金属机身+ 2.5D玻璃面板+ Flyme 。

笔者查了一下京东同等价位的手机,目前魅蓝3S的主要竞争对手包括blade A2和红米3。

在白总发布魅蓝3S的同时,魅族副总裁李楠也公布了魅族路由器极速版。遵循“简约之美”,魅族设计师在路由器上进行了大胆的尝试,将成熟的聚碳酸酯材质和哑光工艺运用于其上,经典百搭的外观,任你放在家中的任何角落,都能相映成趣。

魅族路由器极速版采用新的802.11ac协议、128MB超大内存配置,最快可提供867Mbps的无线速率,2.4/5GHz双频并发,传输速率最高可达1167Mbps。充分发挥每一部移动设备的潜力,即使面对4K视频等大文件,网内传输也毫无压力。 采用全新的四根全向天线设计,并对称地收在左右两个天线柱中,简洁而优雅。业界领先的6dBi高增益和全新波束赋形技术,不仅比“普通四天线”信号更强,而且能自动追踪覆盖范围内的移动设备并定向加强信号。

魅族为路由器的稳定特别设计了双CPU架构,处理能力更加强大,并能有效降低日常工作负载。为了提高易用性,用户可使用带有标准Micro-USB的移动电源对其进行供电,一台10000mAh的移动电源,可供路由器连续工作18小时。

魅族路由器拥有专属的APP,初始化配置网络更轻松便捷,即便出门在外,也可以通过APP对家中网络进行远程管理。不仅如此,魅族路由器极速版还内置了智能防蹭网系统,可自动阻止危险设备破解无线密码。

从4.25的魅蓝3到6.13的魅蓝3S发布,中间相隔仅仅1个多月。在如此短的时间间隔内,魅族大密度发布多个产品线,不由让业界疑惑,魅蓝3S不会打到自己的魅蓝3产品线么?

“卖手机就像卖海鲜,这个行业的先烈没有饿死的,都是撑死的。”雷军的这个观点其实在手机业并不算新鲜。因为手机业更新换代越来越快速,以前能够卖一年或者半年的机型,现在可能三个月甚至两个月就过气了,一旦在某个时间点不能大规模出货,手机厂商就被自己的库存给压死了。再加上互联网渠道的兴起,广大网民的购买需求和兴趣点受其影响,每天都在迅速的发生变化。

在这种情况下,“其兴也勃焉其亡也忽焉”。意思就是一款手机会突然的成为爆款,也会迅速的无人问津。互联网助推爆款产品的出现,也会加速产品生命周期的死亡。这一点使得手机业越来越像海鲜业,海鲜生意的关键是海鲜的存活率不可能无限延长,所以要及时卖出,不然就砸在自己手里了。这方面的一个反面教材是锤子科技,锤子科技在Smartisn T1刚发布的一段时间,不管是在影响力还是口碑方面都处于巅峰状态,其订单量对于刚诞生的品牌来说是非常大的成功。然而受制于供应链的短板,未能及时出货,错过了让T1成为爆款的机会。

凭借魅蓝系列的几个爆款,魅族2015年出货量达到2000万,魅族对市场准确地把握,造就了魅族一年350%增长的奇迹。然而对于魅族来说压力随之而来。在喜新厌旧的互联网时代,如何能够持续的吸引用户眼球以及继续出现爆款?更何况魅族还面临资本的压力以及同行的凶猛竞争。

除了要满足出货量的需求,魅族今年也提出了“稳增长、创利润”的口号。也就是说,魅族既要量,又要利润。这个目标的实现,光靠线上渠道显然很难。2015年,在互联网品牌杀得底裤都脱掉的同时,OPPO、VIVO凭借多年的品牌积累与深入到毛细血管的线下渠道,获得了销量和利润的双丰收。

根据调研机构IDC数据显示,2016年国产手机Q1的出货量中,小米的出货量大降,相比去年同期减少了32%。而与此同时,深耕线下渠道的OPPO、ViVO却一跃成长为前二、三名,相比去年同期增长超过120%。两家“系出同门”的手机企业加起来出货量已经可以排到第一名。

在互联网渠道高企、运营商渠道疲软的今天,线下渠道重新进入手机厂商的视野。OPPO、vivo、金立等手机企业多年来在手机领域的深耕让人重新看到了传统线下渠道的价值。华为、小米、魅族、乐视等一线品牌均在大力布局线下渠道,希望能够将产品深入到二、三线城市中去。

比较魅蓝3和3S的区别,笔者认为这两者的定位是不同的用户群体。其中前者更在乎手感、颜色;后者更在乎功能、金属质感。而很可能3S将是魅蓝系列主打线下渠道的品牌。届时很可能线上渠道低价,但是要抢M码,买不到;而线下渠道加价,或搭配套餐卖。这种玩法基本上也算是业内默认的潜规则了。

据魅族副总裁李楠表示,此次发布的3S将平衡线上线下渠道的分货,不冲击京东618单品销量冠军。按李楠的说法,“加强线上线下供货,是我们6.18更看 重的事;我们不能因为盲目备货6.18电商节,放低对于渠道的供货;你知道有些手机厂商为了这一天会提前抽空渠道的所有备货来做准备”。

其实说白了,魅蓝系列虽然最初的定位是“青年良品”,但从价位及渠道下沉的情况来看,已经逐渐进入了三、四线城市及渠道。这些渠道正经历功能机转智能机,以及智能机升级换代的大潮,魅蓝3S很可能正在替代传统的老人机、功能机市场。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 魅蓝3快速升级到3S,手机怎么就卖成了海鲜?

喜欢 ()or分享