我国首个园林式机器人主题公园亮相

产业技术和安全性感知性

  京华时报:中国机器人产业哪方面急需提高和改善?

  刘进长:两个方面,市场拉动和技术驱动。现在机器人产业很多技术还没解决,工业机器人安全性和感知性能不高,如果想做好感知技术,必须依靠大数据和云计算,以及提高思考决策和学习能力。加强智能基础的研究,把技能技术研究好,进行多学科融合,使得机器人更具发展潜力。同时,技术发展日新月异,需要人类及时把握。另外,要把好市场的脉搏,学会培育市场,让市场更接纳机器人的存在。

  “美女管家”客串主持

  “感谢我的美女搭档,在人机融合时代,新河姆渡人登场了”。峰会一开场,人工智能的影子便无处不在,男主持人首先向来宾介绍了他的神秘搭档“小美”,作为一位美女管家机器人,“小美”客串起了女主持,不仅能够与主持人进行人机对话,还为台下的来宾介绍起她的机器人伙伴们。“小美”仪态大方,语音清晰,和男主持人在言谈中缓缓地往舞台中央走。

  紧接着,“小美”邀请她的伙伴工业机器人“阿豪”上台客串调酒师,亲手用双臂为大家调制一杯杨梅酒。“酒杯准备好了,能给我们倒杯酒吗?”机器人“小美”问。“阿豪”说:“很高兴为大家倒一杯酒。”一句句对话让台下来宾切身感受到人机融合时代即将到来。

  “王阳明”持毛笔题词

  在峰会上,以明代大思想家王阳明为真人形象复制的写字机器人惊艳亮相,并为大会题写了“知行合一”四个字。

  “你看,他写字时还会不定时地眨眨眼,脸部和手部摸上去跟真人没什么区别,如果穿的不是古装,还以为是真人坐在那里呢。”在主会场一侧,“王阳明”坐在书桌前现场挥毫泼墨,轻松举起右手臂,可蘸墨、书写一气呵成,而它完成“知行合一”四字篆体题词仅需短短十几秒。

  据宁波智能制造研究院李博介绍,王阳明是宁波余姚名人,当前对中国传统文化的重视,人机融合可以成为很好的典范。“这台机器人除了腿部不能移动,其他基本都能移动,只要你会写的字,它都会写,还可以模仿人类画画。目前中国机器人技术安装三头六臂都可以,但出于成本考虑,只做了一只手臂。”

  200多种机器人登场

  此次峰会,首个中国园林式机器人主题公园亮相主会场。同时,峰会以主旨报告、论坛和展览展示相结合方式进行,论坛包括全国工业机器人论坛、全国人工智能与无人机驾驶技术论坛等14个分论坛,大会还举行机器人峰会永久会址落户签约仪式,现场签约项目涉及金额达200多亿元。同时,宁波余姚计划在3年内投入50亿元建设机器人小镇。

  走进机器人主题公园,入口和出口均有迎宾机器人在一侧向往来参观者行鞠躬礼,并道以一声欢迎。在展览展示环节,涵盖工业、服务、医疗、教育等领域的200多种机器人纷纷登场,基本都是我国自主研发的技术。既有能轻松监测空气中PM2.5的无人机、能弹奏各种钢琴曲的高速并联机器人,也有能穿越多种复杂地形的消防救援机器人,还有能轻松把卧床病人平移到轮椅和手术台的智能患者转运护理机器人等等。

  据研发者介绍,转运护理机器人可无线操作,具有语音导航、自动避障、防止掉落等功能,转运机与担架车可独立亦可集成。搬移过程中,不改变患者平躺姿势,减少了病人痛苦,减轻了护理人员的体力负担,提高护理服务水平,全程只需要一人轻点遥控器即可。

  □访谈

  科技部高技术研究发展中心先进制造处研究员刘进长

  机器人工作使得产品质量大幅提升

  1. 为何政府推“机器换人”

  把人类从单调的环境中解脱

  京华时报:如何看待地方政府推出的“机器换人”政策,是否会造成失业率上升?

  刘进长:这种腾笼换鸟的方式有一定积极作用。从社会发展来讲,世界上那些机器人大国失业率并不比别人高。所谓换人,是把人从恶劣、危险、单调的环境中解脱出来,让人做自己喜欢做的事,把一些繁杂的家务事、粗放的车间工作交给机器人。把自己喜欢的工作和成功创造的欲望结合在一起,再也不是简单的劳力,最终可以实现自我价值。

  2. 机器人劳作有何等优势

  大幅提升产品一致性可靠性

  京华时报:机器人和人类劳动力比有何优势?

  刘进长:人类劳动力成本逐年在成倍上升,这个时候出现拐点,有些粗放劳动力领域用机器人来替代人类,可实现所谓的“无人工厂”或“黑灯工厂”,既不需要管理,还可以实现24小时作业,机器人不怕累也不会有反叛情绪,并且可以保证每一个成品质量相对稳定。

  例如,现在某大型企业打算使用上万台机器人工作,虽然目前面临技术问题有一定障碍,但是不管怎样,人的情绪波动不稳定性会影响产品质量,以及整个产品增长进程。有了机器,产品质量的一致性和可靠性会大幅提升。

  3. 在哪些方面需警惕避免

  要避免低水平重复恶意竞争

  京华时报:发展机器人哪些方面需要控制和警惕?

  刘进长:有些人担心机器人会不会成为人类的敌人。对此,我想说的是,机器人必须服从人的命令,并且能够保护好自己,机器人要能够和人类和谐共处。如果有什么需要防备的话,那就是需要避免低水平的重复和恶性竞争,低水平的机器人并没有竞争力,发展机器人要“热”,但不能“过热”,一旦“过热”容易把自己给烧坏。

  从长远来看,机器人智能水平可能和人类并驾齐驱;但现在来讲,一个机器人跟3岁小孩相比,对世界的认知还相差甚远。现在没有必要过分忧虑机器人是否会成为人类的敌人,人类完全有这个智慧操控机器人。

  4. 哪种机器人市场最需要

  服务型有无限大发展空间

  京华时报:哪个领域机器人更能占领先机?

  刘进长:服务机器人市场要远大于工业机器人,未来工业机器人只是服务机器人的一个分支,它只是服务于工厂车间。因此服务机器人发展起来,有着无限大的空间,而工业机器人随着市场发展有一定饱和度。同时,这两者传感技术、控制技术等方面也有交叉,只是型号略有区别。

  然而,并不是所有行业都需要“机器换人”,有些适合人来做,有些更适合机器人。例如,一个绣花针人可以完成,非得要花很大资金买个机器不太划算;有的花钱也很难完成,把你派到火星去,人类作业很危险很有难度。因此,对一件事情没有必要非得选边站,中国的“中庸之道”是有一定道理的。

  5. 机器人产业哪些需改善

  产业技术和安全性感知性

  京华时报:中国机器人产业哪方面急需提高和改善?

  刘进长:两个方面,市场拉动和技术驱动。现在机器人产业很多技术还没解决,工业机器人安全性和感知性能不高,如果想做好感知技术,必须依靠大数据和云计算,以及提高思考决策和学习能力。加强智能基础的研究,把技能技术研究好,进行多学科融合,使得机器人更具发展潜力。同时,技术发展日新月异,需要人类及时把握。另外,要把好市场的脉搏,学会培育市场,让市场更接纳机器人的存在。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 我国首个园林式机器人主题公园亮相

喜欢 ()or分享