2022年IoT芯片市场规模超100亿

物联网是集传感、通信、网络、计算、控制技术为一体的数物复合型系统,物联网应用将遍及国民经济和社会服务各个领域,被公认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,是下一个万亿级的产业。物联网已成为国际科技竞争的新高地,同新能源、绿色制造等并列为我国五大新兴战略产业。

  网络设备巨头思科曾预测,将汽车、家电等各种物品全部连上网络的物联网产业,有机会在2020年底前创造高达19兆美元的商机,同时能够连接网络的设备也将增长至500亿台。而华为也预测,到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿,新部署的传感器速度将达到每小时200万个。可以预见未来物联网领域有着广阔的增长前景。

芯片作为物联网的核心设备,在物联网中的所有应用中处于核心地位。物联网芯片主要包括:MCU、FPGA、Memory、Sensor、连接芯片等。随着物联网的快速发展,物联网芯片产品市场前景广阔,2015年全球物联网芯片市场规模达45.8亿美元,分析机构MarketsandMarkets预计2016-2022年全球物联网芯片市场复合成长率为11.5%,2022年市场规模将超100亿美元。

中国政府把物联网作为一个战略性新兴产业,近几年物联网保持较高的增长速度,2013年我国整体产业规模达到5000亿元,同比增长 36.9%,预计到2015年,我国物联网产业整体规模将超过7000亿元,信息处理和应用服务逐步成为发展重点。

  物联网发展对芯片需求庞大,但由于我国芯片产业基础薄弱,核心芯片主要依赖进口。如何突破物联网芯片产业的核心关键技术是我国芯片产业布局的重点。

  目前全球经济低迷,众多的芯片企业都在尝试转型和突破现有格局,而物联网新兴市场的蓬勃发展让大家看到了新的道路,自然能吸引大量的芯片企业跟进。英特尔、高通、ARM、NXP/Freescale、TI、Atmel等芯片巨头都已积极布局物联网领域,力图在物联网时代抢占先机。

  芯片大厂要想抢占先机,首要的是建立技术优势,进而拥有建立标准的话语权,所以当前大家比拼的正是物联网专利数量。

  咨询公司LexInnova最近发布了与物联网专利相关的调查报告,报告显示芯片巨头高通和英特尔排名前两位,专利数量是第三名(中国ZTE)的2倍,可见他们的战略前瞻眼光。

基于个人电脑。平板电脑以及智能手机的销售目前都面临着挑战,芯片厂商进入新领域的好处是巨大的,市场研究机构皆指出物联网设备在接下来的数年间将为全球经济贡献庞大产值。根据产业研究机构Gartner预估,2016年全球物联网累积设备数目将可达 63.92亿个,到了2020年,全球所使用的物联网设备数量将成长至208亿个。IDC研究则预估物联网市场规模预期在2020年前将以每年13%的速度增长,2020年物联网市场规模将达到1.46兆美元。

  物联网议题铺天盖地而来,相关应用多元分散,也提供极大的创新空间。不过,以目前市场上的应用来看,大致可分为智能家居、智能运输、智慧医疗、智慧能源、智能工业等应用种类,瞄准这些领域蕴藏的庞大商机。

  各大公司进入物联网市场的策略大有不同,每个公司都试图利用自身优势来争抢市场份额。作为世界上两个最大的芯片制造商英特尔和高通都在数个物联网领域投下赌注,包括基础设施建设、车联网和智能家居,以期在新市场获得立足点。

  高通重点关注的领域包括家居控制和自动化、家庭娱乐、语音和音乐、摄像机和无人机、智能城市和工业以及可穿戴设备等。在物联网、智能家居领域,高通研发了AllJoyn平台、AllPlay架构,AllJoyn平台已接入了包括伊莱克斯、索尼、海尔、LG、松下等国际家电巨头; 高通还与全球超过15家汽车巨头合作了40多个车联网项目,有1000多万辆汽车搭载了高通的晓龙芯片。数据显示,目前采用高通技术的物联网终端出货量已经超过10亿。

 从英特尔2015年财报可以看出,在其554亿美元的营收当中,受到全球消费市场低迷的影响,客户端计算事业部收入322亿美元,比2014年下降8%。但是,其数据中心事业部收入160亿美元,同比增长11%,物联网事业部的收入23亿美元,同比增长7%,非易失性存储事业部收入同比增长21%。

  英特尔最新2016年第1季财报显示,物联网业务贡献了6.51亿美元营收。在物联网、大数据等这些时下最热、未来前景广阔的技术领域,英特尔早早就开始了布局。

  联发科 5月30 日举行台北国际电脑展展前记者会,联发科新兴事业部副总徐敬全表示,未来物联网的发展的年复合成长率可望达到 20% 以上。联发科在物联网产业方面将聚焦 4 大主轴,其中包括智慧家庭、智慧型穿戴、GPS 定位方案、以及工业应用等项目上。

  联发科物联网产品仍在起步阶段,业绩比重低于 5%。其中,在智慧定位及装置连结部分较具规模,穿戴装置及智慧家庭规模较小,但发展却相当快速。其物联网应用主要在车用电子项目上,其中 GPS 和工业应用方案出货占比达 60% ,目前包括品牌车厂,以及第一级的汽车电子零组件供应商都是联发科瞄准的目标。

  至于在智慧家庭与穿戴式装置部分,联发科在积极与中国大陆厂商密切合作中,而且有不少产品已经亮相,包括防止儿童走失的智慧表或智慧鞋,甚至专为老人长照所设计的智慧型手表等,各项方案的成长性颇高。

  中国大陆市场是联发科布局物联网产业中最重要的市场,下半年智慧家电产品也会与中国大陆厂商合作,包括携手发展智慧家电、冷气车、电冰箱等。

  英特尔从PC市场转战物联网, 联发科、高通从手机市场转战物联网,其竞争格局发生很大变化,他们更多是与NXP/Freescale、TI、ST等一批老牌芯片公司去竞争。

  现在的物联网领域仍然是一个新兴市场,还没有任何一家公司可以垄断任何领域,这使得物联网对所有人敞开了怀抱。

  为了赢得市场,厂商需要覆盖处理器、传感和通信的广泛技术组合,以及将这些技术结合在一起的协议,最后还要保证产品服务的安全性。

  这些公司还需要自己创建中枢节点产品或找到类似产品进行合作,以连接所有的设备。因为目前没有一个芯片制造商拥有所有这些要素组合,收购和合作是物联网产业的主流,以提供更完整的物联网产品和服务。

  所以我们看到芯片产业在过去两年来以来掀起前所未有的整并潮,两年来所发生的产业整并,比过去二十年来所经历的还要多,而且这一趋势还在延续中。

  物联网时代,开发和创新模式发生了变化,创客需要将灵感快速变成原型;企业级创新则需要从原型进入快速量产。物联网设备并不单纯指智能硬件,而是硬件、软件、服务三方面的合集。芯片厂商需要推出的自己的平台为智能硬件的创客、开发者、制造商、集成商提供创新的各个阶段服务,帮助他们完成从0到0.1,到1到100、1000的飞跃,将硬件和服务连接起来,真正打通硬件产品服务闭环。

  结语:对于芯片厂商而言,物联网大潮会让每一家公司都有机会参与并获得一定的成长,至于谁会成为物联网时代的弄潮儿仍需要时间的检验。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 2022年IoT芯片市场规模超100亿

喜欢 ()or分享