蔡明介谈陆资投资台湾IC设计 联发科没要卖给紫光

由于“陆资投资台IC设计”议题延烧,联发科董事长蔡明介终于打破沈默指出,要澄清两件事情,第一、我并没有要把联发科卖给紫光。第二、我是支持“允许申请,专业审查”,但这并不等同是开放。

  蔡明介说,清华紫光董事长赵伟国去年来台湾时,社会上声音很多,而我的立场是认同两岸半导体产业要携手合作,并没有说要卖联发科,但因为没机会好好解释,反而让反对的学者提出很多“假想”联发科的立场,现在我就出来讲清楚,也盼各界能瞭解联发科。

蔡明介表示,联发科对陆资投资IC设计业的一贯立场,是从促进产业发展的角度着眼,认为在不危害国家安全、产业竞争力、国内就业的前提下,比照晶圆代工及封 装测试业的管理办法,允许有需求的企业提出投资申请,由政府专业、透明的审查制度把关。他特别强调,“允许申请不等于无条件全面开放、也不等同开放陆 资”。

  联发科为什么主张允许陆资申请来台投资?蔡明介表示,大陆半导体市场已占全球市场过半,大陆IC设计业者的市占率受惠当地市场发 展,这些公司的市占率五年翻一倍,全球两大IC设计公司高通、博通营收来源,超过一半是来自大陆,对于一家国际 级的IC设计企业而言,全球化的布局已不能忽视大陆市场。因此联发科主张,允许申请陆资不是要卖公司,而是要取得市场、进行国际并购换股、参与大陆的标准 制定。

  蔡明介强调,对于申请的个案,也确实需要透过政府管理相关风险,包括有国家安全、经营权、和关键技术。一旦申请的个案若无上述的疑虑,企业依法及公司治理应有自主决定商业策略的权利及义务,以保障股东及员工权益所需要努力的。

  联发科主要竞争对手、美国高通在5月28日已对外宣布,将由高通出资45%、贵州省政府出资55%,双方以2.8亿美元合资华芯通公司。

  蔡明介说,这样的合作战略让高通直言,将打造出一家能够在大陆赢得市占率的公司,而不是只是授权旧技术的公司。高通此次的合作战略,将来也会回馈到高通的美国总部,反观台湾IC设计企业就没有这样的机会为台湾拚经济。

全球化去掉大陆 就少掉一半

  半导体产业正在成熟化,联发科董事长蔡明介表示,这几年投资回报率已不像过去那样,整并必然发生,国际化更是联发科一直在进行的,但企业的全球化不能打半场,去掉大陆、就少掉一半。

  对于新政府积极推动的南向政策,蔡明介也说,联发科不是早就去了吗?联发科在印度、新加坡等地都有据点,投资超过一百五十亿元,也早就是印度智慧手机主要晶片供应商,市占率超过三成。联发科不仅完全配合新政府的南向政策,若有需要,还可提供协助。

  蔡明介说,联发科全球有一点五万名员工,从做基地台的诺基亚、易利信和日本Docomo等,都有合作;在美国也和Google、亚马逊、微软等不同跨国公司合作不同产品。

  他说,联发科做的这一切,都是希望继续在台湾生存和发展,只是大陆市场大,我们希望有养分,才能继续在台投资,创造高薪的工作机会。如果全面禁止,可能使台湾IC设计产业错失机会,反而对台湾经济发展不利。

  蔡明介说,联发科这样规模的公司,有不同产品线,总是有不同的人想要合作。以出售转投资杰发为例,还好是百分之百合法,还能因此有机会参加大陆的车联网和图资业务,若受法令限制无法进行,对他们当然是损失。

  他说,希望政策开放是业界共同的声音,半导体协会第十届第五次理监事联席会议中,不记名投票结果全票支持,希望政府同意准许个案申请;五月卅一日又在半导体协会的设计策略委员会中决议通过,业界有这个共识。

  他表示,很多IC设计公司老板是工程师出身,大家可能认为这种事由联发科帮忙开路比较好。

  他认为,允许陆资投资,其实也有利小公司活化,并能帮助台厂取得市场、方便采取并购换股、还可参与大陆标准制定。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 蔡明介谈陆资投资台湾IC设计 联发科没要卖给紫光

喜欢 ()or分享