中国设计如何突围?九维度探析国际范创新产品

这并不意味着中国设计很难打向海外市场。另外,在当下新经济智能浪潮席卷全球的时代,产品的全球化竞争已是必然。那么,针对海外市场,中国企业或新锐创客怎样才能打造出国际化的产品?在前不久于世界经理人创客空间坊举办的“为全球市场而设计”的沙龙上,深圳艺有道创新设计有限公司总经理刘奇从九大维度剖析了海外市场的产品设计之道。

“从苹果、飞利浦、索尼、BOSE等国际一线品牌到华为、联想和海尔等国内一线品牌,他们的产品都有一个共同点,即每个产品都很极致,具有创新思维,有价值,强体验。”刘奇称,创新思维体现在产品的方式上,如果方式上有很大的改变,也会让用户产生耳目一新的感受。价值可以从用户的维度、品牌的维度以及市场判断的维度等方面来讲。还有体验,这些决定了这个品牌未来的产品的迭代升级。刘奇认为,从这些品牌的共同属性来看,打造一款国际化的产品并没有那么难,关键是抓住核心的东西。

怎样才能抓住产品的核心东西?刘奇所说的九大维度具体包括哪些方面呢?

首先是创新,包括方式创新、结构创新和技术创新。“创新的维度是解决产品的根本。”刘奇认为,创新可以让这个产品在市场上脱颖而出。其次是美感,有美感的产品更能获得用户的芳心,毕竟这是一个讲究颜值的时代。

三是人性化,这其实是一个品牌、一个产品后续的口碑、影响等方面的问题。“人性化是决定这个品牌、产品长期发展的因素。人性化的产品一定是非常舒适、非常合理的产品。”刘奇说。

四是实用价值。当产品对用户的生活、工作、使用需求没有产生一定的价值或意义时,必然会被抛弃。刘奇称,在80年代,用户在购买产品时是买这个产品的功能。

但今天,因为产品种类很多,可选的因素也很多,用户购买产品时,首选的要素已不再是功能,而是产品的附加值。实用价值已成为当下产品的一个核心的部分。

五是持久性,即品牌的忠实度,用户与品牌、产品建立的长久关系。刘奇认为,再炫再酷的营销方式只是一时的,并不能决定品牌或产品与用户之间的持久性发展。

六是忠实,讲求的是实实在在地打造产品,实实在在地为用户服务。刘奇指出,从国际化产品视野来看,国内很多产品在忠实这个维度做的并不够,在产品功能上、细节上并没有尽力去做到极致。

七是环保,国际化的产品在环保意识上都非常强,而国内很少有产品会考虑产品的二次利用和回收,以及回收使用价值。

八是尊重用户,即产品的用户维度是否涵盖的非常宽广,是否满足与之相匹配的用户对象的需求。

九是减法思维。在国际上,一些一线品牌产品的一个观点是尽可能极致、简约。极致简约不仅体现在产品的外观和形式上、美感上,在产品的功能体验上依然适用。

“我们尽可能把产品的核心部分体现的淋漓尽致,也不希望把这个产品打造的全而大。”刘奇说,减法思维更多针对产品的功能,包括产品的附加价值,尽可能精简,把产品的核心机制,核心卖点体现出来。

“这九个维度都是打造一个国际化的好产品的思维模式。”刘奇进一步称,这九个维度又可以分为三个方向:一至四维度,是一个好产品的核心价值,这部分必须满足,只有满足了产品的核心价值,产品才能得到用户认可。八和九这两个维度是通用价值,通用价值可以解决市场上的一些区域文化、宗教文化等问题,且不受地域、文化、宗教信仰的约束。五至七维度是差异价值观的方向,这取决于这个产品针对的市场区域,如区域流通是欧美市场还是中东地区抑或其它地区,毕竟区域与区域之间,文化与文化之间还是有一些不一样的理念和观点。

在刘奇看来,针对国外市场,打造一个好的产品设计并不难。不过,前期要有一套完整的研发创新体系。他举例说,比如企业自身的竞争优势是什么,找到优势,再结合短板,同时找到资源配置,再找到新的生活方式的突破点,结合到产品当中,那这个产品就会脱颖而出,得到用户认可。“华为产品其实在欧美市场,尤其是华为的手机,比苹果、三星的销量要高得多。这除了品牌之外,其实产品才是核心竞争力。这对国内一些企业、品牌来说也是一个好的景象和激励。”

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 中国设计如何突围?九维度探析国际范创新产品

喜欢 ()or分享