华为进入“无人区” 人机智能如何领航?

日前,任正非在全国科技创新大会上首次谈到华为的迷茫,他说“华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则,无人跟随的困境”,“已感到前途茫茫,找不到方向”。此言一出也引发了很多讨论,华为是近年中国成长最快,也是最具代表性,也国际化程度最高的民营企业。

  进入“无人区”,一直作为追随者如今变为领头羊的华为,未来怎么办?钛媒体作者作为长期研究华为的观察者,试图写作此文,深度剖析华为如何走出无人区的战略,同时认为,如果华为致力于完成1000亿美金销售额的目标并可持续发展,真正对标的巨人应该是Alphabet和Amazon。全文略长,但值得你花10分钟以上来阅读。

  是否有同样的感知:国内对于华为的大部分看法都是充满民族主义的,将华为看成国家和民族成就的一部分。

不过,坦率地说:对于近200年来一直渴望工业化和现代化的中国,我们完全抛开这种自我认知的情绪也不现实。

  客观分析,我们看华为的视角可能不自觉地产生两个盲点:第一个是更关注他应该为国家创造的贡献,却忽略了华为作为一家世界级企业应该承载的全人类使命;第二个是过高地评价其成功,却忽视了推动其成就的时代性和国际化竞争带来的必然性市场选择。

  以上两点,个人觉得,已经成了华为的战略负担。

  创作本文之前,我的团队做了大量调研和思考,大家生怕错过任何有益于我们去深入理解华为的信息,不过我却总是走神儿,脑子里不时浮现出这样的一幅画面:

  艳阳下,一列身穿黄金铠甲的将军,骑着乌黑色的汗血宝马,背对着人群,伫立在一片开阔草原边缘的山岗峭壁上。他们的身后是折射阳光闪耀光芒的铁甲军团,脚下是刚刚被摧毁的马其顿无敌方阵,远处是掠过的城市,头顶是火辣焦灼的太阳和夜晚将静寂到恐怖的天空……

  我看到了一个凝固的瞬间,一个关于英雄、武器、城市、文明和征服的故事,这个画面历史上曾经无数次在帝国繁衍或鼎盛时期出现过,有些繁荣融入了文明,有些强大只存留于历史。

  这幅凝固的画面里,没人有机会为胜利喝彩,因为这支军队已经远征到千里之外;也没有人可以描述此刻的伟大亦或普通,我们无法感知将军的思绪。他的心中可能在欢庆胜利,也可能在缅怀敌人,而或在思考未来。他进入了无人区,胜利是否是他最终想要的荣耀?我们不得而知。

  拉回现实。

  这个充满画面感的场景可以带给我们太多的回味,就像我们此刻探究华为一样。

  可以肯定的是:这幅画面从某种程度上可以代表华为精神领袖任正非此刻的处境。在2016年5月底召开的全国科技创新大会上,任正非在《以创新为核心竞争力,为祖国百年科技振兴而奋斗》的讲话中提出:“随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,面对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到迷茫,找不到方向,华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。”

  讲话中,任正非的两个判断振聋发聩,第一个就是华为创新进入了无人区;第二个是对智能时代认知不足。就像这幅画面一样,军队打败了敌人,但是眼前是战争的无人区,心里是战略的无人区,头脑中是梦想的无人区。作为中国最优秀的企业家之一,此刻,任正非内心最大的恐惧或许是远离人群和无法准确定义敌人,而孤独可能导致误判一个崭新的时代。

  本文,我们将伴随着这样一个感性的开始,一起来从更宏观的视角感知华为,感知这个世界性巨头面临的战略挑战,感知新时代脚步对商业环境的塑造和推动,希望我们能建设性地和华为一起思考新理论、新战略、新梦想。

  总之,我试图和大家一起呈现和理解华为复杂布局、复杂战略背后的大逻辑和大趋势,我们以追问而非挑战的姿态融入其中。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 华为进入“无人区” 人机智能如何领航?

喜欢 ()or分享