电动汽车无线充电上路 SAE和IEC相继发“标”

   美国汽车工程师协会5月31日发布了无线充电指南SAE TIR J2954《Wireless Power Transfer for Light-Duty Plug-In/ Electric Vehicles and Alignment Methodology》,国际电工委员会61980后来发了两个重要的补充规定,可以说,电动汽车无线充电是在路上了。

  总的来说,其实SAE和IEC这次在发布时间点上前后差距小,基本定下了除中国之外的主要无线充电标准形态。无线充电标准内容涵盖的面还是挺广的:频率采用85kHz频带,从几个里面选了一个确定的;为3.7kW、7.7kW、11kW、22kW,大车的暂时被搁置了;不同类型线圈的基础兼容性;离地高度的等级与功率等级匹配;车企一般而言根据实际的布置,会在车上选择不同的受电线圈,所以供电线圈那里要能兼容差异性、互相通用。

  在家里充电,一般是一一匹配的,在便利店及公共设施等充电,供电线圈需要有兼容性。

    通信方式:在V2I上面架构DSRC的内容,某种程度上,使用DSRC简单,扩展性好,在这块领域都能照顾到。

    丰田工程师在PPT里面抱怨的问题需要一项项核对,这涉及的问题其实是个SAE和ISO细节信息定义问题。

    这里其实对DSRC通信、车内充电机和充电管控都提了要求,在标准里面要求充电机贡献一个直流输入,复用原有充电机的DC-DC的环节,所以未来的车载充电机的架构也要变。

    当然类似丰田的试制车辆,其实是采用了分离的两路来做的,这样充电的效果和控制比较差一些:整流器这块还没合并到充电机内;

  Zigbee的通信方式需要改为DSRC的模式,好在新一代普锐斯有这个东西;

  看上去后面的普锐斯PHV是有希望配置无线充电技术的。

 1.电磁兼容的问题

  在正对的充电区域开始定义了好几个区域,给每个区域设置磁场强度的限制,这里其实牵涉了很多的东西。

 国内标准:

  1.国内的标准是中汽研牵头,由于无线充电、V2I和自动泊车定位都有关系,牵涉安全性、EMC,还有基础设施建设,任重而道远;

  2.不过反过来说,随着无线充电标准先行,高端的ABB,甚至是劳斯莱斯等都配置这种技术,至少PHEV是前途光明的,丰田被人诟病的4.4Kwh PHV也可以自动充满电出门,皆大欢喜。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 电动汽车无线充电上路 SAE和IEC相继发“标”

喜欢 ()or分享