富士康开模赶工iPhone7,供应链逐鹿手机双摄

从2011年开始,几大手机品牌纷纷推出自己的双摄像头智能手机。包括HTC EVO 3D,HTC M8,LG Optimus,LG G5,奇酷旗舰版,中兴,联想以及华为P9和荣耀V8。据欧洲市场的消息,今年华为P9双摄智能手机的销量是上一代产品P8销量的10倍。无疑,双摄像头已经成为智能手机一大卖点。

双摄像头从技术到制造乃至市场都面临着一系列的难点,目前各路厂商正积极打造成熟的产业链生态,一旦苹果新一代手机搭载双摄,必将推高市场对双摄像头的巨大需求。在最近由手机报举办的“逐鹿AR/VR时代 双摄重塑产业格局”主题论坛上,以来自华为、奇酷、努比亚、虹软、格科微、唯尚境界、英卡、兴芯微、腾盛、吉佳、ASM等为代表的产业链上下游企业,聚集终端、平台芯片、软件算法、模组等方面寻求双摄生产良率、产品应用、算法稀缺以及制造成本过高等问题的解决之道。

据旭日移动终端产业研究所统计,今年双摄像头在国内市场渗透率约为5%,市场规模约在30亿左右。旭日移动终端产业研究所首席分析师李春丽在本次论坛演讲中提到:“假设下一代iPhone将搭载双摄像头,2016年双摄的市场渗透率是或达约10%,整体市场规模将在60亿以上。”

回顾双摄的发展历史,从最初的同构双摄,到时下盛行的RGB+MONO异构组合双摄,每一代双摄手机都有不同卖点。在即将爆发的双摄市场,360奇酷手机工程师吴炽强也根据自身的研发经验,对双摄的未来进行畅想。

综合前面两代遇到应用场景缺乏、产品功能较少等问题,吴炽强大胆做出猜想:“第三代的双摄或许会发展到画质、娱乐、人机交互、工业四大领域进行应用。”而他认为,算法硬件化将决定双摄的未来。

在双摄提高了手机拍照品质的同时,也带来了技术、制造、成本等方面的难题。努比亚总工程师崔小辉认为,对于整个手机产业链而言,双摄即为我们带来了机遇,同时也让迎来了挑战。真正能够引领手机拍照未来的,不仅是产业不断追求的技术革新,同时还有终端厂商追求的用户体验和人眼体验。

不论是优化现在常用的RGB+MONO和3D建模,还是即将出现的长焦+广角和360全景VR相机。眼下双摄已经经历了从无到有的过程,现在行业需要做的是从有到精。

虹软大中华地区市场负责人陈涛认为:“双摄日后的发展趋势,将会由市场需求,行业规划以及新市场的兴起三个方面决定。”而虹软本身,也在现有的双摄研发基础上,朝着多种不同的方向进行研究和开发。他认为,双摄不久后将会迎来“齐头并进,百家争鸣”的时代。

众所周知,摄像头的拍照离不开摄像头芯片。在模组厂商对芯片需求的同时,芯片厂商也一直在关注模组厂商的动向。

格科微虽然是以低端摄像头芯片著称,但近三年来却持续在中高端市场发力。据了解,因为行业的导向,所以格科微也紧随其脚步,一直默默关注着双摄像头市场。

格科微市场总监杨慎杰在演讲中就表示:“我们已经在5M、8M及13M的芯片上持续开发制造,并且会一直讲这类中高端芯片做出影响力和竞争力。”

除此之外,论坛中还提到关于平台集成ISP,对于ISP制造厂商来说,市场的空间的问题。兴芯微创始人周宇认为,由于以往的ISP规格较低,平台厂商能够轻松的跨平台的移植;所以通过优化ISP,对图像处理效果进行提升,满足手机拍照的一些需求,才是ISP厂商接下来该走的路。周宇认为:“双摄需要算法、模组和平台厂商及整个产业链一起来努力,才能够实现共赢。”

VR市场火爆,双摄受益

由于AR/VR市场的火爆,双摄的应用场景有望借此得以拓展,双摄被认为是VR最重要的硬件入口。分析师李春丽表示,在算法的支持下,双摄像头可以实现3D建模、打造虚拟空间,实现手势识别,有望 成为VR重要的硬件输入窗口。在VR中人机交互方式有语音、姿势、抓握、手推、点头、眨眼等,双摄像头在三维建模的若干种硬件方案中,具有尺寸最小,成本最低,范围化最容易的优点,因此有望成为VR重要的硬件输入口。

有说法指出“VR将会颠覆智能手机行业”,但此次演讲的VR一体机制造商英卡科技总经理朱小军则认为:“智能手机与VR之间其实有着密不可分的联系,而VR的普及也势必离不开智能手机”。

不仅如此,在论坛中邀请到的VR相关厂商,还重点谈到了从双摄到3D,多摄到VR;产业链将会面临哪些困难。

我们知道,利用多摄进行VR内容输入需要同时启动多个镜头,唯尚境界总经理杨亚军提到,在这一过程中会出现的四大问题。

首先是因为图像需要拼接,多个镜头难以同步对焦,而像素大大增加,图像数据处理的难度也随之增加;另外,在进行图像拼接时,还会出现精确匹配对位、实时合成以及如何使得焦距更加宽容三大问题;其次在编码存储过程中主要问题存在于数据量大量增加,数据处理能力不够,目前只有外挂芯片来解决,另外就是储存空间增加,信息量过大也导致储存空间大大增加;由于360度的信息全部传输,数据带宽也将成倍增加;解码渲染,解码能力需要提升到8K以上,GPU渲染能力需要同步提升。

双摄模组制造投入高良率低 有待规模化

双摄模组的制造仍然面临着良率较低、生产成本投入大、算法技术等难题。

ASM叶文强在演讲中主要提到模组厂商在制造过程中,如何利用设备来降低生产成本及调节芯片平整度等问题;而腾盛则具体分享了摄像头在制程中的点胶及检查工艺解决方案;最后吉佳则是向大家展示了简单、轻松、经济、效益的AA设备生产方案,通过减少AA设备的购置成本,从而进行前期投入的制造成本管控。

双摄像头模组厂商方面,目前实现量产的只有舜宇光学、光宝科技两家,其他企业欧菲光、东聚、丘钛、信利等领先模组厂商仍处于小批量生产或打样阶段。不过,这些企业也在加强双摄模组的研发投入,例如欧菲光有计划投资千万元购入AA设备,成立算法软件开发团队等,丘钛科技已安装一批主动对准设备,用于生产双摄CMOS模组。

当前,双摄像头产业能否爆发还要看风向标苹果新一代智能手机的发布,各大手机品牌的跟进,以及极具潜力的VR市场如何发展,产业链在这股双摄热潮启动之前已经蓄势待发。

聚龙芯城基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 富士康开模赶工iPhone7,供应链逐鹿手机双摄

喜欢 ()or分享