为何智能家居总是Get不到消费者的痛点?

互联网公司和家电制造商斥资数十亿美元进军物联网智能家庭市场。Google在两年前花了32亿美元收购自动调温器制造商Nest Labs,苹果推动其HomeKit计划,而像Bosch Siemens等制造商则有智能家居平台面世。

除了自动调温器以外,大多数消费者并不想要IoT家电,例如联网的冰箱、洗碗机或炖锅等。最近Nest中止支持Revolv Home Hub智能家庭中枢设备,也突显出对于家庭联网设备专有平台的信任危机。

隐私和安全

根据Accenture LLP在今年一月发布针对28个国家28,000名消费者进行的调查显示,47%的受访者指出安全与隐私是他们采用这项技术的潜在障碍。

“如今,消费者在安全的顾虑下选择放弃IoT设备与服务,使得安全从一个热烈讨论的问题变成了最大的障碍。在这项调查中,有超过2/3的消费者都知道最近的安全漏洞,如黑客攻击导致数据被窃取或发生故障等。”

简单才重要

不可否认地,能在远程设定家中的调温器的确吸引人。在你结束长达一周的出差工作回到家,当然希望一打开门迎接你的是一个温暖的家,而不必再等待暖气或空调启动,让家中更舒适些。智能照明也是另一项令人赞赏的特性,以及在烟雾探测器故障时可自动关闭炉火以避免酿祸的设备。

然 而,让冰箱来告诉我该订鲜奶了或等到我用智能型手机app设定系统后才让洗碗机停止洗碗,这又是另外一回事。事实上,就像大部份的消费者一样,我希望简单的任务就用简单的设备就好。烤面包机就只需用来烤面包,我只需要从侧边的滑杆进行调整即可,这不用智能型手机来控制吧?

支持传统设备

另 一个问题是支持。几年前,许多消费者一窝蜂地打造智能家庭,购买了诸如Revolt等家庭中枢设备。Revolv在2014年被Nest Labs收购,但该公司后来决定终止支持旧款Home Hub,让消费者毫无选择。事实上,Revolv的官网明确指出,“从2016年5月15日起,不再支持Revolv中枢与app”。客户都被要求以email联络退款事宜。

智能功能vs.智能家电

然而,“智能”家电之间是有区别的。有些可连接至Wi-Fi,并透过浏览器或智能型手机app控制,但有些家电则是内建其「智能」功能。这些内建「智能」功能的家电可能会一些有用的功能,例如在需要预防性维护或更换关键组件时发送提醒的专用传感器。

在今年的消费性电子展上,就可看到一系列全新的联网工具,例如Black & Decker的智能电池,可透过智能型手机定位并可在低电量时发送提醒。但这些工具并不需要由智能型手机控制,而是已经有一些「智能」功能内建其中了。

对供应链的影响

消费者对于智能家居的信心缺缺,为制造商带来了重大挑战。许多家电供货商并没有处理安全问题的技术专业,也缺少必要的软件来解决用户顾虑的问题。像英特尔、高通与恩智浦等公司都为联网家庭设备提供了安全的IoT SoC,能够协助开发各种应用。但消费者并不想为每一种设备分别使用不同的app。因此,Accenture指出,“多家公司之间共享数据以及打造整合的 服务——例如透过整合的家庭安全相机、调温器、门锁等打造联网家庭,可为消费者提供更丰富的体验,以及为每一家公司带来提供更稳健服务的机会。”

业界必须因应用户的关注与顾虑,才能获得信任。人们想要的是更简单、易用的解决方案。安全、整合以及简单,正是这一切的关键。

聚龙芯城基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 为何智能家居总是Get不到消费者的痛点?

喜欢 ()or分享