供应链对研发设计的倒逼效应

Supply chain的员工往往所关注的是器件的价格、可获得性和可制造性。如果能把上面几点做好一定是一个很专业的供应链专家。不过做供应链仅限如此吗?我们一定要能够让供应链形成对研发的倒逼效应。

随着供应商在各自行业内越来越集中,每个行业都会有几个供应商中处于其行业的领先地位。很多大客户都喜欢和这样的供应商做生意。是因为喜欢他们不灵活的交期还是昂贵的价格?其实主要是因为是和这些供应商合作会给客户本身带来足够的器件行业动态和先进的设计工艺。供应链倒逼机制,就是要把最新的器件设计思路从供应链倒逼到公司的新产品的设计上去,这个是衡量一个大sourcing是否能融入公司核心设计团队的重要指标。这也是我一直强调的先进供应链的概念。

很多大公司规模越来越大,人越来越多,部门越来越多,最后公司复杂到忽略了什么是公司的根本业务流程。公司的根本业务流程其实就是自己的东西加上买的东西然后成为一个最优的东西可以卖给客户。Souring是买东西的人。所以,sourcing必须融入设计;sourcing不从属于设计;sourcing是研发设计input的一个重要方面,这个也是我讲的倒逼机制。

举例说明,V3是Moto手机的一个重大转折。其所推出的金属蚀刻健盘让Moto打了个大翻身仗。后续很多手机只要有金属键盘的都会大卖。所以那时谁能把这个键盘早设计到产品中就能早日大卖。还有功能机时代的UV键盘,把一般十元左右的P+R做到三元左右。谁用这个设计谁就能挣钱。如果sourcing不去做供应商策略管理,不去培养类似的供应商基础,或者不去把这些新技术传导入研发端,那么本公司的研发产品会某种基础上与市场脱节。

从终端消费品再说到局端产品。这是个刚刚经历过的案例。目前4G基站的大范围普及其价格和小型化要求越来越高。传统设计是PA和TRX分开设计,考虑到散热和高速信号:PA用Rogers,TRX用FR4,中间用RF连接器连接。而个别技术革新快的设备商早已把PA和TRX并入到同一块板子上,省掉了几十欧的连接器费用和节省了大量的空间。

这些技术革新主要是靠PCB板厂来做的。所以在供应链端能第一时间得到类似的方案,且把它倒逼到新产品上对产品成本是有极大的帮助。在局端产品的设计上,由于公司内部不同的设计规范,和对产品可制造性的呆板要求,再加上研发惰性,导致对新技术的推广是非常缓慢的。一定要从供应链产生倒逼机制,真正的把供应链融入到研发核心部门,这样对产品价格才有帮助。

随着行业细分越来越科学。特别在通信行业,每个器件供应商都在尽最大的努力去把它的产品做个更加有优势,通信设备商一定要从这些供应商去寻找最优的方案,去做到自身产品更有优势。所以供应链一定要行成到逼机制,去获得供应商的最佳技术,然后到逼到自己产品的设计上。也会有看客来说,其实这些工作也可以由其他部门做,不一定是供应链做的。但看了一圈周围的公司,个人觉得还是要从供应链来做,最好还是由大souring来做。要给最承担压力的部门最有力的工具,否则这个工具就没有用。

码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 供应链对研发设计的倒逼效应

喜欢 ()or分享