NB-IoT标准确定,物联网将腾飞

 NB-IoT是电信行业当前的热点,二级市场投资者较为关注,大家对于NB-IoT是什么以及能做什么有很多的疑问,接下来解释下NB-IoT与物联网的关系,欢迎大家就相关问题和我们讨论。

  2016年6月16日,在韩国釜山召开的3GPP RAN全会第72次会议顺利结束。NB-IoT作为3GPP R13一项重要课题,其对应的3GPP协议相关内容获得了RAN全会批准,正式宣告这项受无线产业广泛支持的NB-IoT标准核心协议历经2年多的研究终于经全部完成。

从2015年9月启动工作立项到2016年6月冻结标准,进度之快反反映出需求的迫切。按照规划,NB-IoT的3GPP标准核心部分将在2016年6月冻结,2016年9月将完成性能部分的标准制定,最后的一致性测试标准也将在2016年12月完成。全球运营商有了基于标准化的物联网专有协议,标准化工作的成功完成也标志着NB-IoT即将进入规模商用阶段。在5G商用前的窗口期和未来5G商用后的低成本、低速率市场,NB-IOT将有很大的应用空间,一些芯片和模组厂家已经计划在今年支持NB-IOT。

1、什么是NB-IoT

  NB-IoT即窄带物联网,是物联网技术的一种,具有低成本、低功耗、广覆盖等特点,定位于运营商级、基于授权频谱的低速率物联网市场,拥有广阔的应用前景。NB-IoT技术的六大主要应用场景恰恰是现有移动通信很难的支持的场景,包括位置跟踪、环境监测、智能泊车、远程抄表、农业和畜牧业这些场景。市场研究公司Machina预测,NB-IoT未来将覆盖25%的物联网连接。

  NB-IoT是3GPP R13阶段LTE的一项重要增强技术,射频带宽可以低至0.18MHz。NB-IoT是NB-CIoT和NB-LTE两种标准的融合,平衡了各方利益,并适用于更广泛的部署场景。其中,华为、沃达丰、高通等公司支持NB-CIoT;爱立信、中兴、三星、英特尔、MTK等公司支持NB-LTE。NB-CIoT、NB-LTE与标准NB-IoT相比都有较大差异,终端无法平滑升级,一些非标基站甚至面临退网风险。

  2、NB-IoT的四大优势

  (1)广覆盖,NB-IoT的覆盖比传统GSM网络好20个DB。如果按照覆盖面积计算,一个基站可以提供10倍的面积覆盖;(2)海量联接,200KHz频率下面,借助NB-IoT一个基站可以提供10万个连接;(3)低功耗,NB-IoT通讯模组电池可以十年独立工作,而不不需要充电;(4)低成本,NB-IoT模组的成目标小于5美金。并且NB-IoT基于蜂窝网络,可直接部署于现有的GSM网络、UMTS网络或LTE网络,运营商部署成本较低、将实现向4.5G平滑升级。

  3 、门派之争:NB-IoT与LoRa

  物联网通信技术从传输距离上区分可分为两类:

  (1)短距离通信技术,代表技术有Zigbee、Wi-Fi、Bluetooth、Z-wave等,典型的应用场景如智能家居;

  (2)广域网通信技术,业界一般定义为LPWAN(低功耗广域网),典型的应用场景如智能抄表。LPWAN技术又可分为两类:(1)工作在非授权频段的技术,如Lora、Sigfox等,这类技术大多是非标、自定义实现;(2)工作在授权频段的技术,如GSM、CDMA、WCDMA等较成熟的2G/3G蜂窝通信技术,以及目前逐渐部署应用、支持不同category终端类型的LTE及其演进技术,这类技术基本都在3GPP等国际标准组织进行了标准定义。NB-IoT即是一种新的窄带蜂窝通信LPWAN技术。

 LoRa技术特点:能够进行1-20km的长距离传输,城市中无线距离范围在1~2公里,郊区无线距离最高可达20km。节点数可达万级甚至百万级,一个网关可以连接多少个节点或终端设备。数据速率范围0.3~50kbps,较低的数据速率可以使电池寿命达到3-10年。

  从技术上进行对比,NB-IoT与LoRa很难看出哪个再技术上具备绝对的优势,两者之间最大的差别在于是否工作于授权频谱。由于存在干扰等问题,基于非授权频谱的产品仅用了几天便出现问题,授权与非授权频谱也成为了NB-IoT与LoRa技术未来发展的关键。LoRa企业级网络方案的加入,将大大拓展专网的市场范畴。

4、华为中兴NB-IoT标准的主要推动者

  NB-IoT窄带物联网是由华为发起并成为3GPP标准,其具备的低功耗、广覆盖、低成本、大容量的特性使得蜂窝物联网可以广泛应用在多种垂直行业。2015年11月,在华为联合主流运营商、设备厂商、芯片厂商和相关国际组织在内的21家产业巨头,成立了GSMA NB-IoT Forum产业联盟,旨在加速窄带物联网生态系统的发展。其中六家运营商成员还宣布,将联合华为在全球成立六个NB-IoT开放实验室,聚焦窄带物联网业务创新、行业发展、互操作性测试和产品兼容验证。

  在NB-IoT WI评估标准化阶段,中兴通讯贡献位居第一阵营,掌握大量通信基础核心专利,并位居物联网领域专利榜第一名。中兴通讯携手中国移动在中国移动5G联合创新中心实验室,率先完成严格遵循NB-IoT标准协议的技术验证演示。

  华为已与全球多家运营商在中国、德国、西班牙、阿联酋等国共同完成了基于NB-IoT技术智能水表、智能停车、智能垃圾箱业务的功能验证。

  2015年2月世界移动大会期间,华为联合沃达丰展示了包含芯片在内的水表应用的端到端业务演示。

  2015年6月,华为联合上海联通开启智能停车应用的端到端外场测试。

  2015年11月,华为联合德国电信在德国完成基于智能停车的端到端外场测试。

  2015年12月,华为联合沃达丰及西班牙当地水务公司,在沃达丰西班牙商用网络上完成水务应用的端到端测试。

  2016年4月,华为联合阿联酋电信完成智能停车应用的业务应用测试。

  2016年4月,华为联合澳洲东南水务、及当地运营商VHA、Optus共同开启水网信息化改革。

  2016年5月,华为与中国电信、深圳水务集团共同签署战略合作协议,打造智慧水务。

  华为与中国联通、中国电信也均已开始商用测试和合作,由于NB-IoT标准化未完成,目前的试商用都是非标的方案,不过与最终冻结的标准NB-IoT业务效果相比,差异应该并不大。

  5、国内运营商物联网领域的三国演义

  物联网是新一代信息技术的重要应用,不仅能够改善人们的生活,还能给行业带来巨大的变革与创新,推动经济快速发展。据市场研究机构Gartner预测,到2020年全球物联网终端数量将达到260亿,销售收入将达到3000亿美元,带动经济总量将超过1.9万亿美元。在国内,物联网也成为“中国制造2025”战略规划的重要组成部分。

基于标准研究的进展,工业和信息化部今年4月中旬召开了NB-IoT工作推进会,提出共同培育NB-IoT产业链,并要求年底建设基于标准NB-IoT的规模外场。

  (1)中国联网非常重视窄带蜂窝物联网。中国联通计划今年在超过5个城市启动基于900MHz、1800MHz的NB-IoT外场规模组网试验,以及6个以上业务应用示范,其中包括上海迪士尼等重点区域试商用。中国联通计划2016年底2017年初推进重点城市的NB-IoT商用部署,2018年则将开始全面推进国家范围内的商用部署。

  (2)中国移动与中兴通讯在3GPP NB-IoT标准冻结待公开发布前率先完成技术验证演示,中国移动据悉也会在2017年开启商用化进程。

  (3)中国电信与华为在2016年6月签署了NB-IoT创新研究合作协议,标志着双方在物联网创新领域建立起全方位合作关系。

国内物联网市场发展情况,2015年底三家运营商物联网连接用户数接近一亿户,其中中国移动近7000万、中国联通约2000万、中国电信约1000万,市场份额分别为移动70%、联通约20%、电信约10%。根据中国科学院物联网研究发展中心的预计,2016年国内物联网行业整体收入将超过一万亿元。

投资建议:感知设备正嵌入汽车、商品、建筑、飞机、穿戴式健康监测仪器等物体内,未来物联网将成为整个世界是神经系统,人工智能和认知计算技术会将数以千万计的企业和数十亿人的生活更紧密地交织在一起。随着NB-IoT标准化的完成,NB-IoT将很可能被广泛应用在不同的垂直行业,并就此开启万物互连的新领域、新时代,构建全球最大的蜂窝物联网生态系统。2017年国内运营商NB-IoT规模化商用,如智能停车、智能抄表、智能井盖等领域应用前景广阔,有望推动物联网设备连接数爆炸式增长,物联网生态逐步成熟。产业链最先受益的是物联网芯片和模组相关公司,而后期广泛设备链接产生的数据是物联网的真正价值,通过对垂直细分行业数据的分析应用产生商业价值。继续重点推荐物联网平台领域稀缺标的宜通世纪,重点关注物联网芯片模组领先企业中兴物联,车联网关注盛路通信。

聚龙芯城基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » NB-IoT标准确定,物联网将腾飞

喜欢 ()or分享