一周行业热点20170921 聚龙信息网

行业新闻母版.jpg 拷贝.jpg

一、政策/财经

1、数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96.1%,其中消费和投资分别贡献63.4%和32.7%;对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响,意味着我国消费驱动型发展模式初步形成。

2、商务部:今年1-8月,我国对外直接投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制;实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%;另外,商务部日前已经针对国务院的要求,将在12个重点领域对外资开放出台时间表和路径。

3、我国孵化器数量从1997年的89家发展到2016年底的7533家,累计孵化企业20余万家,数量和规模均跃居世界首位,预计在十三五期间将突破万家,同时建立海外孵化机构100家,创造300万个就业岗位。

4、发改委:我国已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,并在战略中提出近期行动计划,确保尽早启动、有序实施。

5、中国汽车工程协会发布的无人驾驶技术路线图显示,我国力求高度或完全自动驾驶的汽车在2021-2025年能够上市,2026-2030年,每辆汽车都应该采用无人驾驶或辅助驾驶系统。

6、国家能源局:日前在中国能源研究会年会储能分论坛上透露,我国第一部针对储能的综合性政策文件:《促进储能技术与产业发展的指导意见》目前已经基本走完签批程序,预计近期将正式印发。

7、广东将大力推动高速公路充电设施建设,预计2016-2020年全省充电设施建设总投资约540亿元,预计可拉动动力电池产值420亿元,电动汽车产值2200亿元;另外全国最大省级充电设施智能服务平台“粤易充”正式宣布投入使用,截至9月该平台接入1.3万个充电桩,广州已有8成的充电站接入。

8、9月13日,中国互联网金融协会发布风险提示指出,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资需强化风险防范意识;比特币中国在9月14日宣布,即日起停止新用户注册,2017年9月30日数字资产交易平台将停止所有交易业务,其他交易平台将转型为数字资产点对点交易的信息平台。

9、美国财政部:7月中国持有美国国债规模环比增加195亿美元,连续增加6个月,增长到11660亿美元,日本排在第二为11131亿美元。

10、韩国ZF担心流失半导体和面板优势,已将韩国半导体(DRAM、Nand)与面板(OLED)列为国家级重要技术,受工业科技保护法管制,投资案都需要ZF核准才能输出,新政策只有在紧急的特殊情况下申请豁免,否则不能在中国设新厂,或将中国市场拱手让给竞争对手。


二、行业/数据

1、有消息称,由于OPPO和VIVO大举备货,全球存储器龙头韩国三星已经确定调升第四季度移动式存储器合约价10-15%,缩小与服务器DRAM之间的价差,美光也表示目前DRAM和Nand Flash的需求非常强劲;集邦咨询调查显示,2018年各DRAM厂商的资本支出计划趋于保守,预估2018年DRAM产业的供给成长率为19.6%,维持在近年来的低点,2018年的市场需求端预计增长20.6%,而新厂的产能开出要到2019年,因此供给吃紧的态势将延续。

2、环球晶圆表示,半导体市场持续畅旺,各厂不仅订单能见度已到明年,环球晶圆12吋半导体硅晶圆的月产能为75万片,已经被客户包到2019年年底,而8吋晶圆订单也看到年底,目前最缺的12吋晶圆Q4价格已经到80美元,预计明年Q1可能飙升至100美元。

3、日本材料大厂昭和电工日前宣布,将增产作为电源控制芯片材料的碳化硅(SiC)外延晶圆,目标是在2018年4月将产能从目前的3000片提升到5000片,扩产增幅达7成;2016年SiC的市场规模约6亿元人民币,2025年将扩大到35.5亿元人民币。

4、大陆8月份彩电市场销量360万台,同比增长2.9%,环比上升24.5%,表明市场需求开始复苏;销售额120亿元,同比增长20.4%,环比上升24.9%,表明中高端产品销售比重提升;其中线上市场销售167万台,同比增长20.7%,线上占全渠道比重为46.4%,预计这一比例在未来将会进一步提升。

5、曾经被寄予厚望的虚拟现实市场,由于硬件价格高昂等诸多原因导致销量持续低迷,HTC即将推出一款搭载高通骁龙835处理器,运行谷歌的全新Daydram VR平台的独立VR显示头盔Vive Focus;且近日三大VR厂商索尼、HTC和Oculus纷纷开始降价以刺激消费,行业人士认为风口已过,苹果新iPhone的推出或让AR实现弯道超车。 

6、中国消费者协会数据显示,我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,不过这其中有30%的产品不合格,主要存在的问题:一是企业众多庞杂;二是产品宣传不实;三是售后服务滞后,未来有较大的改进提升空间。

7、深圳燃气、中国电信、金卡智能和华为联合发布《NB-IoT智慧燃气解决方案》白皮书,包括价值、商业模式和实践等;深圳将在2017年底部署10万NB-IoT智慧水表,并逐步将水务应用和数据存储迁移到天翼云;中国电信本月底将在雄安进行NB-IoT智慧水表抄表;青岛将开通首批正式NB-IoT基站,首先解决市政智慧停车项目1104个停车位的网络覆盖。

8、截至目前北斗系统已为全国超过400座城市的行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,进一步实现北斗的“百城百联百用”;全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片日前正式发布。该芯片在无需地基增强的情况下便可实现亚米级的定位精度。

9、2016年手机基带排名前五分别是高通、联发科、三星LSI、展讯和华为海思,日前华为在展示的麒麟970处理器中,率先支持LTE Cat.18(1.2Gbps),反超高通;联发科也在基带发力,计划在年底前实现5G原型芯片的设计,明年投入验证阶段,并宣布和中国移动、NTT Docomo合作进行5G部署试验;展讯也宣布将在2018年推出5G原型芯片。

10、麒麟970处理器的芯片面积约100平方毫米,在指甲盖大小的芯片中集成了55亿颗晶体管,目前苹果最强大的芯片仅33亿颗晶体管,高通的为31亿颗,并率先商用Mali G72 MP12的GPU,支持当前最高级别的LTE Cat.18;并且是第一颗融入神经元网络单元(NPU)的手机芯片,从参数和工艺都达到世界一流水平。

11、天猫手机事业部和苏宁宣布,今年的双11提前备战,双方将在新品联合首发,会员营销、新媒体运营、智慧零售、服务升级等方面进行准备,手机内规划销售目标天猫为70亿,苏宁易购天猫旗舰店将完成30亿,合计100亿。

12、百度日前推出一款重量仅140g,可在旅游时携带的自动翻译机,基于百度的语音识别和人工智能技术,只要对着它说中文,即可听到翻译过来的日语或英语,而且平时还可当路由器使用,可支持80多个国家的网络。

13、魅族9月20日召开新品发布会,发布了魅蓝Note6、M20移动电源、Flow耳机等数款新品,其中魅蓝Note6采用MTK6750芯片,搭载2+16 GB /3+32GB内存,5.2吋720P显示屏,800+1300万像素摄像头,售价699/899元。

14、糖果手机与京东3C事业部共同定义和发布了一款售价899元的“全面屏”手机SOAP R11,采用骁龙435处理器,搭配5.7吋18:9全面屏,屏占比超过80%,前置1600万+后置1300万摄像头,该产品也补足了京东在千元“全面屏”产品的布局。

15、京东方在成都第六代柔性AMOLED生产线是国内首条6代柔性AMOLED产线,自5月份成功点亮投产后,计划于10月份正式量产出货,将定位在高端手机领域。

16、2015年宁德时代动力电池出货量约为比亚迪的一半; 2016年宁德时代的出货量已经攀升至比亚迪的90%,到了今年上半年,宁德时代的动力电池出货量完成了对比亚迪的赶超,成为了该领域新龙头。

17、台积电宣布联合ARM、Xilinx、Candence共同打造全球首个基于7nm工艺的CCIX测试芯片,该芯片将采用台积电7nm FinFET工艺,预计在2018年Q1完成流片。

18、联发科已经完成了手机芯片内置AI运算单元的设计,预计明年上市的新一代Helio P70手机芯片将内建神经网络及视觉运算单元,并采用台积电12nm新制程投片;苹果新iPhone采用的A11处理器也已内建相应的神经网络计算单元,为脸部特征识别提供运算性能支持;华为的麒麟970也内置寒武纪NPU,即将在Mate10新机上首发。

19、美国运营商知情人士称,自从上周五启动iPhone8系列的预定,预定量令人失望,许多消费者可能在等待更高端的iPhoneX,其他的数据䄦分析报告也显示iPhone8系列买气低迷;美国运营商T-Mobile确认iPhone系列手机都不支持600MHz所属的Band71 LTE频段,该频段将在2020年部署完成,三星和LG会在第四季度推出的新手机支持该频段。

20、宝马宣布和特来电及星星充电两家中国充电运营商达成合作,到2017年底在中国实现即时充电桩数量超过65000个;宝马计划到2025年提供25款电动车型,其中12款为纯电动车。

21、,戴姆勒公司9月11日表示,UPS公司将成为其电动卡车Fuso eCanter在美国的首个商业用户,这款卡车充电一次的续航里程约为62英里(100公里),此前特斯拉宣布暂定于10月26日发布其首款电动半挂卡车,续航里程为200至300英里。

22、德国大众正在加快向电动汽车转型的步伐,该公司计划在2030年之前对零排放汽车投入200亿欧元的资金,并计划在2025年之前推出多个品牌超过80款新型电动汽车,并实现300万辆纯电动汽车的销售;

23、为了迎接美的旗下库卡的挑战,ABB正在加速在中国的扩张计划,将机器人的生产能力提升一倍,以巩固其在中国的市场领先地位;日本川崎重工也将在中国扩大工业机器人的生产,将新设中小型机器人的组装生产线,计划将2017年的销量提升到约8000台,较2016年增长70%。

24、2016年20nm以下的高端晶圆代工市场达到230亿美元,英特尔9月19日向全世界首次展示了其10nm晶圆,并提出了更加量化的计算晶体管密度的公式,英特尔的10nm工艺,每平方毫米可容纳晶体管数量超过1亿个,是竞争对手台积电和三星10nm工艺的约两倍;其10nm工艺比自身的14nm工艺提升25%的性能,降低45%的功耗,未来的增强版10nm工艺还能继续提升15%性能和降低30%的功耗;英特尔针对物联网和移动应用推广其22FFL新技术,漏电流可减少100倍,价格具备竞争力。

25、亚马逊正在开发该公司的第一款可穿戴设备“智能眼镜”,该眼镜外观与常规眼镜类似,不过用户可以很方便地召唤出Alexa数字语音助手,并通过骨传导音频系统,不用耳塞也能听到声音。


三、技术/方向:

1、德国电信正式宣布联合华为公司推出全球首个5G商用网络,华为实现了专利领先全球、5G通信技术领先全球、全球第一个实现5G网络等,在通信核心技术上反超高通和爱立信位居全球第一;高通公司的日前表示,将在2019年推出第一款符合下一代移动标准的5G手机,这将比预测的要早一年;2018年2月在韩国平昌的冬季奥运会,5G服务将成为首次广泛公开展示的场合。

2、5G业务将带来移动流量的爆发,5G系统架构也不得不做出调整,新架构前传网络C-RAN应运而生,行业认为,C-RAN新型网络架构将推动光纤光缆的需求大规模爆发;未来三年5G对光纤光缆的需求至少达到6亿芯公里,近千亿市场空间,是4G时代的3-4倍。

3、中国“脑计划”经过三年多酝酿,已作为重大科技项目被列入“十三五”规划,中国ZF和民营资本将共同投入巨资,投资规模将媲美美国的“脑计划”;早在2015年,中国科学家就对脑科学与类脑研究在中国“一体两翼”的部署达成共识,所谓“一体”,就是以阐释人类认知的神经基础(认识脑)为主体和核心,“两翼”是指脑重大疾病的研究及通过计算和系统模拟推进人工智能的研究。

4、集邦咨询的分析显示,得益于iPhoneX产品的带动,预估OLED在整体智能手机中的搭载率会从2017年的28%稳健成长至2018年的33%;而18:9全面屏在智能手机市场的渗透率将从2017年的9.6%大幅攀升到2018年的36.2%,将覆盖高、中、入门级的产品;在电视领域OLED电视将保持竞争优势,出货量将从2017年的150万台攀升至2018年的240万台。

5、自今年3月以来,包括夏普、华为、小米等9大品牌推出超过20款手机新产品搭载了全面屏,预计2017年是全面屏手机的元年,渗透率将在5%左右,2018年将是其真正爆发的时间点,2019年全面屏的渗透率将会攀升到60%。

6、由于屏下指纹识别技术仍然存在技术障碍,因此如果iPhoneX的Face ID技术获得大众认可,苹果将可能会在所有未来iPhone新机型上推广原深度摄像头系统及Face ID技术。

7、惠普公司的一位顶级科学家称,人工智能(AI)领域中的“奇点”时刻已经提前:到2029年,机器人将比人类更聪明,该时间点比科学界之前预期的早了11年。

8、近日在济南开幕的“2017中国户用光伏大会”上,多位**学者表示,中国光伏市场增长迅猛,预计到“十三五”末的装机量将大大超过此前预定目标,有研究机构预测,2017年,中国的户用光伏新增装机容量会超过1GW,超过2016年之前的所有累计装机容量,预计到2020年,户用光伏累计装机容量将接近10GW,至2040年将超过100GW.。

9、腾讯计划将AR(增强现实)功能引入自己的社交平台,微信计划通过智能手机,将AR纳入其支付、娱乐、购物、运输等领域,新功能名称为QAR,同时将作为一个开源平台向第三方开发者提供。

10、为了解决电动车充电慢的硬伤,特斯拉最新曝光的一份专利显示,新专利允许技术人员在15分钟内更换车辆电池组。


四、科技/创新:

1、美国哥伦比亚大学的工程师研发出一种可用于人形机器人的“最逼真”合成肌肉,它能够推、拉、弯曲和扭曲,而且能够举起自身千倍重的物体,采用软体肌肉的机器人,能执行精巧的任务和抓取柔软物体,可以复制自然运动;该肌肉采用电驱动,当8伏的电刺激使其温**到80摄氏度时,它的体积能膨胀900%。

2、南非约翰内斯堡大学近日首次发明一种通过EEG脑电波收集设备,将人脑实时连接互联网的方法,将大脑转化为万维网上的物联网节点,将数据显示在认可可以查看活动的开放网站上。

3、法国科学家开发出一种能够学习的人工突触,它能提高人工神经网络的学习速度,科学家开发一种能够嵌入到芯片上的忆阻器,忆阻器在电压脉冲作用下电阻会发生改变,当电阻较小时,突触的连接更强,从而构成“学习”能力。

4、中科院研制的“大连光源”成功发射出世界上最强的极紫外线激光脉冲,单个皮秒激光脉冲产生140万亿个光子,成为世界上最亮且波长完全可控的极紫外自由电子激光光源。

5、一个欧洲团队正在提出一个名为“Asteroid Touring Nanosat Fleet”任务概念,计划派遣50个小型“纳米卫星”航天探测器,利用太阳风为动力探测数百颗小行星,然后每台探测器将携带10GB的数据返回地球,预估该项目将耗资6000万欧元。

6、日本东芝近日开发出实现相距10公里时量子秘钥速度达到每秒13.7Mbps的通信技术,并开发出专用的电路硬件以及修正错误的方法。

7、目前工艺水平,碳化硅器件的成本是普通硅器件成本的五倍,美国北卡罗来纳州大学的研究人员推出一种新工艺和芯片设计,可以将碳化硅器件的成本降低到硅基器件的1.5倍。

8、北斗导航2018年底前后就要面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务,国家北斗精准服务网已为全国超过400座城市的各种行业应用提供服务,随着北斗三号全球定位系统的全面启动,到2020年前后,北斗产业规模将达到2400亿元左右;目前我国北斗三号全球定位系统所有的核心技术已经攻克,2020年将完成35颗北斗卫星的全球组网,届时将提供2.5-5米的定位精度。

9、中国航天科技集团的彩虹太阳能无人机可实现“准卫星”特征,无需加油可在空中持续飞行数年,其翼展45米,升限超过20Km,有效载荷20千克。

10、中国首次的火星探测计划将对火星展开“绕、落、巡”科学探测,目前搭载的13种有效载荷已经确定,其中环绕器七种,火星车六种,探测器或将在2020年前后发射;未来计划2020年申请小行星探测计划,2025-2048年间开展包括木星、天王星的深空探测活动。


五、投资/并购:

1、大唐电信公告称,将以3.32亿元价格挂牌出售上海优思通信科技有限公司和深圳优思伟业通信科技有限公司各100%股权。

2、9月20日,东芝董事会决定和贝恩资本牵头的日美韩联合体就出售芯片业务部门签署了谅解备忘录并继续谈判,该联合体包括了苹果、戴尔、希捷以及金士顿四家科技公司,收购总额预计约为2.4万亿日元,贝恩将持有49.9%股权,东芝保有40%股权,不过由于西部数据的诉讼仍在持续,西数和日本产业革新机构牵头的财团仍有机会翻盘。

3、梅赛德斯.奔驰的母公司戴姆勒已向以色列新型电池初创公司StoreDot投资数百万美元,StoreDot正致力于在短短5分钟内给电动汽车充满电,StoreDot目前已经筹集了6000万美元资金,戴姆勒领投,三星风投,Norma Investments和Lucion Venture Capital跟投。

4、三星电子要成为自动驾驶汽车领域的主要参与者,公司不仅花80亿美元收购了音频和汽车零部件供应商哈曼(Harman),还保持了在移动通信市场上的领先地位,日前三星公布自动驾驶部门计划 并成立3亿美元基金用于投资相关的技术。

5、总部位于佛罗里达州的初创公司Magic Leap正与新加坡淡马锡控股公司进行谈判,以筹集超过5亿美元的资金,这将使该公司的估值达到约60亿美元,上一轮融资由阿里巴巴领投的募集资金中,估值达到45亿美元。

6、台湾有名的手机品牌HTC已将手机ODM业务以11亿美元出售给谷歌,约有百名左右的工程师被划分给谷歌团队,交易完成后HTC将继续持有“HTC”品牌,过去五年里HTC的市值已经蒸发75%,目前不足18亿美金;根据IDC发布的数据显示,HTC在全球智能手机市场排名已跌出前十,市场份额仅有0.68%。

7、共享充电宝企业小电科技在新一轮融资中,融资数额将超过5亿元人民币,目前小电科技已经在全国覆盖70个城市。

8、英特尔旗下的投资基金积极向人工智能领域投资,先后参与了Mighty AI、Data Robt、Lumiata、AEye等企业的融资,累计在AI领域投资超过10亿美元。

9、截止2017年第二季度数据显示,互联网行业全球现金储备前五公司分别是谷歌母公司Alphabet(947亿美元)、Facebook(355亿美元)、阿里巴巴(225亿美元)、亚马逊(215亿美元)和百度(173亿美元),成为了互联网行业中最“有钱”的五家企业。

10、京东金融与泰国最大零售商Central Group,Provident Capital联合,在泰国成立两家合资公司,分别提供电商服务和金融科技服务,投资总额最高达5亿美元,其中Central Group提供一半的投资额;而印尼电商公司PT Tokopedia上周表示,已锁定由阿里巴巴领投的11亿美元新一轮的融资。


码库网基于大数据与人工智能,提供IC芯片交易,芯片选型分类,IC芯片丝印反查,元器件封装垂直搜索服务;结合线下PCB制造,SMT制造优势提供一站式解决方案和专业的技术支持,产品100%正品,质量/售后有保障。

转载请注明:聚龙信息网,电子产品开发,程序编程,方案公司,技术开发,大数据,信息平台 » 一周行业热点20170921 聚龙信息网

喜欢 ()or分享